JE6NSSの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2018年8月28日

ワイパーカバーとロックキャップ?取付

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2988259/album/601213/
先日リバウンドストップラバー取付の際に発覚したワイパーカバーの爪折れ(左右とも)と左右端のロックキャップの取付を行います。
多分前オーナーさんが割ってしまったのか、悪質ショップが黙ってそのままにしていたのかは定かではありませんが、ワイパーカバーには両方とも爪が無く、両面テープで付けてありました。両端のロックキャップは劣化しており、片方は機能しておらず、片方は完全に無い状態でした。
どうりで高速走行時に何かバタついている気がしていたのです。ワイパーカバー×2ととロックキャップ×2はディーラーから入手、全部で¥5000なり。
Made in Polandです。
ワイパーカバー外します。
両面テープ固定なのでペリッと何の抵抗もなく取れました・・・
2枚とも両面テープ・・・
走行中よく剥がれなかったものです 汗
ワイパー外します。
13mmソケットでしゅるしゅる。
ワイパー本体は立てておいたほうが抜きやすいです。
カバー全体を外して浮かせた状態のロックキャップ受け。
完全に何もなし 汗
新品取り付けます。
向かって左方向から差し込むと先端の爪が引っ掛かり、抜け防止になっています。
画面でロックキャップの右下に見える白く塗装されたボルトにこのキャップを差し込み固定します。
カバー全体をもとに戻してワイパー装着。
新品ワイパーカバーを装着しようとしたその瞬間・・・
受け側内部の爪が片方折れている・・・
お手上げです。こうなるとカバー全体を交換するしかありません。泣
運転席側ワイパーカバーを新品に交換、中央側は元のまま両面で固定しました。高速走行時に飛んで行っても新品の予備があるので泣く泣く良しとします・・・

新品カバーは車両に向かって左側の爪から先に入れないと折れます。取る際は逆に車両向かって右側から抜きます。爪固定は力加減を誤るとすぐに折れるので注意が必要です。

カバー全体の新品ってどれくらいの価格かディーラーへ相談してみようと思います 泣
フォトアルバムの写真
ワイパーカバーの品番です
ロックキャップの品番です

点火プラグ交換

タッチアップ 500編

発炎筒を交換

電子スロットル掃除

ドアの傷補修

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )