だるま屋ウイリーの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2025年4月19日

ドラレコの取り付け

最近は見てると本当に免許持ってる?な運転する方が多いので、万が一そういう方々とお近付きになっちゃった時のために証拠残さなきゃってことで。
ドラレコ取り付け慣れてる会社の先輩に相談したところオヌヌメされたので言われるがまま購入。
1番面倒なのはリアカメラの配線の配策ってことでおなじみグロメット通しの儀を。
配線通しを予め貫通させてそいつにケーブルを繋いで引っ張ります。

以前通したリアカメラの配線と、リアテールの全灯化配線も通ってるのでギチギチですが潤滑スプレーでなんとか通せました。
本体側に繋ぐほうはL字になってるので、リアカメラに繋ぐほうからグロメット通してやるほうがイライラしなくてすみます。
リアカメラ通したルートを伝って前まで持ってきます。
ルーフ側を通して前まで持ってくパターンか多いですが、カーテンエアバッグがあるのと、ケーブル自体の長さが余るほどあるため下側通しても余裕で前まで持ってけます。
ダッシュボードの脇を通してAピラーの内張り外したとこにあるハーネスに沿わせてルームミラーのとこまで先端を持っていきます。
本体のほうはすでに取り付けてあるので先っちょをミラーのとこまで持ってきて、配線のほうはルーフの中に押し込みます。

Aピラー何度も外したり付けたりしてるのでクリップが全滅。
速攻Dに発注笑
リアカメラの配線接続完了。
この後フロントカメラのほうも位置決めして接続。
通常シガーソケットに繋げば完了なんですが、ソケット塞ぎたくないので別途で降圧ケーブルで接続してます。

ソケットではなくヒューズの方から電源を取るもので、電源取り出しユニットのACCに赤線、B+に黄線を繋ぎます。

ちなみに商品ページでは接続部はヒューズの形状だったのですが、届いたものはギボシ接続になってました。

接続終わったら内張り戻す前に起動確認。
無事動きました。
フロントカメラの画像。
4Kを売りにしてるだけあって綺麗。
リアカメラ画像。こちら2.5Kらしいです。
画面のほうはカメラの画像をそのまま表示するため鏡像にしてません。
見慣れないので隣走ってる車が反対側に映るのでビビります。
本来ソケットでの接続なんで降圧ケーブル使うとこういうアナウンスが出ます。
最初何のことかわからなかったのですが、Amazonのレビューに同じ事書いてるのがあったためそれに倣ったら表示消えました。
夜間の明るい場所でもこれくらい映ります。
ちなみにリアガラスにスモークのフィルム貼ってますがその上からリアカメラ付けてみたのですがこのくらいは映りました。
街灯もない真っ暗なとこはまあほとんど移りませんね。当たり前ですが。

【覚書】純正ドライブレコーダー 非対応SDカード 動作確認

【覚書】純正ドライブレコーダー 非対応SDカード 再挿入

【覚書】純正ドライブレコーダー 純正SDカード仕様

ドラレコ録画状態の確認と初期化

ドラレコ常時供給電源スイッチ取り付け

【覚書】純正ドライブレコーダーデータ確認(DRH-224SD+後方録画カメラ) ...