もんたろの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年1月22日

フロントスピーカー交換(ねじ受け樹脂パーツ取り外し)

純正スピーカーのねじ取付部の樹脂パーツの取り外しが面倒くさかったのでアップします。(スピーカー穴の上端にある白いやつ)
前期n-oneは表側に爪があり楽勝らしい。

※内張りの剥がし方やバッフルボードの装着などは先輩方がたくさんあげてくださってるので、ピンポイントでニッチな内容にしてみました
まずは樹脂パーツの構造。
上下に爪が2本ずつ付いています。
横から。
爪が上下についています。これを一つずつ解除して外します。
スピーカー穴に手を入れ、指先で下側の爪を押し、もう片方の手で樹脂パーツを表からひっぱります。爪は1本ずつ外します。
下の2本のロックが外れたら、今度は上から細いもの(私はゼムクリップを使いました)を使って上側の爪を押します。
表からひっぱりながらやるとカチッっと音がしてロックが外れます。
外れました。
これで社外スピーカーのバッフルボードを装着できます。

※この樹脂パーツの取り外し方がわからず両ドアのスピーカー交換完了まで2時間近くかかりました。。やり方が分かっていれば両ドア1時間以内で終わると思います。
この記事が誰かの役に立つとうれしいです!

‘25/11 MCモデルのオーディオ取り付け

ツィーター取り付け。

MarkAudio Alpair5G 交換

オーディオ&スピーカー取付

センターコンソールの中

ナビ液晶画面のフィルム貼り替え

2023年1月22日 22:13
昔このパーツの取り外しを試みるも上手く外れず、強引に外して爪を折ってしまいました。
この方法はいいですね!
2023年1月22日 22:40
コメントありがとうございます!
私も同じく破壊しようと思いましたが、ギリで思いとどまりました(笑)
メーカーさんの車種別フィッティング情報に書いておいて欲しい。。

「[整備] #ノート ラゲッジランプトラブル/断線修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2989039/car/2600895/4859026/note.aspx
仕事の息抜きに軽めのDIYを楽しんでます。よろしくお願いします(≧▽≦)

遮音対策
2018/06/24 01:28:15

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
バイクでサクッと出かけるのに似た気軽さと、ひと昔前の軽とは別次元の快適さと走行安定性を兼 ...
日産 ノート 日産 ノート
良いところだらけで、買い替える気にさせるコンパクトカーが見つからない。壊れるまで乗るしか ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
コーナーを抜けるだけで楽しくなる素晴らしいクルマでした。
スバル フォレスター 赤いフォレスター (スバル フォレスター)
北陸、東海、関西と色んな場所に連れて行ってくれた、頼りになる相棒でした。ナルディの赤いハ ...