ムーミンパパパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2018年6月23日

リアスピーカー取付

過去に実施した作業ですが、参考にアップさせていただきます。

GXには標準で荷室両サイドにスピーカーが設置されていますが、我が愛車VX及びDXには付いていないのです。
まぁ、標準取付位置だと車中泊キット取り付けるとどうせ使えなくなってしまうので、はじめからサテライトスピーカーのようなものを取り付けようと考えていました。

幸いなことに小生はスピーカーの自作も趣味にしており、過去に作成したスピーカの中から適当な大きさのものを選定して取り付けました。
選定したものはパイオニア製10cmスピーカーユニットを利用した小型バスレフモデルです。元々サラウンド・リア用として利用していたものなので、大きさもばっちりです。

どうやって取り付けようか色々と悩みましたが、結果的に一番簡単で確実な写真のような状態になりました。

車中泊キット用に取り付けたサイドウォール上部の合板部分にダイソーで購入した\100の荷物締結ベルトで固定しました。
音質はフロントも標準のままなので、それなりですが、フロントドア内部をデッドニングしているので低音は締まりあり車内全体に響くので、後部は中高音だけ補完してやれば私は十分です。
車内の音にはそれほどこだわりなく、車内の後部でもどこでも聞こえればよいので満足です。
配線方法を追記しておきます。
DX,VXには標準でリアスピーカーが未搭載のため標準ハーネスの配線がどこまでされているのか探すのも大変なので、オーディオ本体から直接配線しました。

既存配線とハーネスを傷付けることなく、写真のハーネス(電源取り出しコード)を用いてリアスピーカー用の配線L,R,+,-4本分を自作加工にて取り出し、ルーフライニング内を配線しました。

ツィーター取付け

オイル交換