ムーミンパパパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年5月17日

フロントバンパー ステップ化補強パーツ作成その②

先週作成したフロントバンパー内側の空洞部分を補強するための木材を防水&腐食対策するために、エポキシ系レジンを塗布しました。

エポキシ系レジンを選択した理由は、木製のカヌーにも使用されていて実績あるためです。
FRP補修材、ウレタンニスなども考えましたが、耐久性が高そうなエポキシ系レジンにしました。

※自動車パーツとは思えないほど地味な写真で恐縮です(笑)
2液性のレジンを混合して、粘性を柔らかくするためにお湯で温めているところです。

60°程度のお湯で温めると柔らかくなると説明書に記載されていました。

購入したレジンは多用途目的のためそれほど低粘性ではなく、少し粘り気があるため、あまり浸透は期待できないかもしれません。

ハケで塗布しようとしましたが、粘性が高すぎて割りばしで塗りました。

※ネットだと色々な低粘性エポキシ系レジンが入手できそうですが、近所のビバホームでは一種類しか置いてなく選択の余地がありませんでした。
一回目塗布後の状態です。
ある程度の硬化に約24時間、完全硬化5日と記載されているため、一日放置しました。

一日放置し、今朝見てみたら、下側に数カ所ツララ状に垂れていて、左右の小口は木材に浸透したとみられカサカサ状態になっていました。
ツララ状の垂れた部分をカッターで切除後、二回目の塗布を行いました。

これで一日置けば、完全コーティングされ、更に5日置けばバンパーへ取り付け可能になります。
バンパーをステップとして利用するため、滑り止め兼バンパー保護のために、これを加工して来週取り付け予定です。

このような縞柄(チェッカープレート)のゴム、アルミ板、ステン板を探していたところ、やはりビバホームには置いてなく、ネットでやっと見つけることができました。
商品届きましたら、パーツレビューへアップさせていただきます。

リアゲートダンパー交換

傘ケース