アミクの愛車 [その他 自転車]

作業日:2018年9月25日

クロスバイクへ

自転車で運動する機会が多くなり街乗車とMTBでは辛くなってきました

そこで、街乗り仕様にしていたケストレルMTBをクロスバイクにして、パーツは全てアラヤMTBへ移植しました

ちなみにクロスバイクとはマウンテンバイクのフレームとコンポ類はそのままにロードバイクのホイールを付けた自転車です
フロントフォークはオリジナルのクロモリリジットに戻します
この際にフォークもカーボンが安くなっているので軽量化したい所ですが、古い1インチ軸のカーボンフォークはほぼ無いので断念

26インチホイールから700Cへサイズアップする訳ですからブレーキが届かなくなります
蹄鉄型の変換アダプターや延長アダプターにする方法がありますが、故障の多さと重量がかさむのでパス

あとはロード用のキャリパーブレーキに交換する方法では、26インチブレーキ用の台座が残ったりします

そこでブレーキシューの移動範囲が長いロングサイズのVブレーキに交換
ブレーキシューの調整だけでサイズの違うホイールを履けるメリットがあり、これが一番軽量でシンプル
ロードビギナーと言うことで、中古で購入したGIANTの700ホイールに23Cタイヤを履かせました
軽さにはこだわらず最安の中国製ケンダタイヤをチョイス
1本750円の脅威の安さですが重さは23Cの細さで1本450g 軽量タイヤ2本分だよ

とりあえず最短でのクロス化ですが、700Cは初めての経験でしたので漕ぎ出しの軽さに驚く

今までフロント一枚落とさなければ登れなかった坂がアウターだけで登れるように
確実にギア3段分は軽くなり、これまで無駄なパワーを使っていたんだなと思う反面、運動なのに楽な仕様にするのはどうなんだろう
長距離乗るのでシートは痛くなりにくい物と交換

ここまで乗り心地が軽く速くなるのなら本格的なロードバイク欲しいなぁ とか
もっとカーボンパーツで軽量化したい とか
気が付くと交換した余りパーツで自転車一台組めるジャン とか
かけた改造費でもっとグレードの高い車体が一台買えたやん なんて事はよく聞く話
くわばらくわばら

ブレーキ/変速機ワイヤーの取り回し&ハンドルSET

フォークブリッジのヘッドSETベアリング組み立て

スプロケ洗浄・エア圧点検・防錆処理

ZUNOW号2024仕様、その1 チェーンリングを交換

フロントバスケットの傷塗装

(コラム長さ調節)✂切断加工&ステム組み着け♪

「[整備] #ズーマー ズーマー ドライブプレート交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2991597/car/2749000/7737961/note.aspx
機械いじり大好きです 使用した工具や加工方法・購入先などの詳細はあまり載せていませんので、ご質問がございましたらメッセージからお気軽にどうぞ

ホンダ スーパーカブ70 ホンダ スーパーカブ70
91" HONDA スーパーカブ C70 CUSTOM ひょんな事から牛乳屋さんからカ ...
スマートフォーフォー W454032 1500cc      発売されてすぐに街で見かけ ...
その他 自転車 その他 自転車
2000" Gary Fisher Sugar 3 90年代後半に流行したフルサス ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
97" マジェスティ 250SV    RZ・KR・VT・ホンダ50系・CT110と色々 ...