改protocolの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年11月19日

LXU-242NBI 映像出力

映像をリアに持っていきたいと思ってる方いるかと思います、諦めてはいけません。
まずは販売店営業「無いみたいです」予想通り、おそらく電話でアクセサリーに電話して聞いただけ。
それなら自身で問い合わせメールをした所、ホ⚪︎ダアクセサリーは「自社で販売している天井タイプモニターは専用ケーブルなので、別途出力はありません」と回答。

そうですかぁ・・・無理かぁ
天井モニター頼むかぁ
でもヘッドレストモニター あるしもったいない。

諦めません、実際に映像は出せているのだから専用ケーブルを作れば良い。
えっ 専用ケーブルなんて開発費かけて作ったの?

なわけないでしょ

色々調べた結果、HDMIを使ってるだけです、但し、ナビ側のメスコネクターを少し改良してます(商売細工)これがいわゆる専用^_^ですが中身はHDMI。
中々な細工をして専用コネクターねぇ これなら後部モニターは独占ですね^ ^
ということで、こちら側の準備したコネクターをナビ側に入る用加工すれば良いだけです。
左側がOPのHDMI入力
右側が天井モニター用の出力、メーカー曰く専用コネクター。
たしかに形状違いますねー
どちらもHDMI Eタイプのメスなので、
Eのオスを2つ準備、モニター側は付けようとする入力に合わせ購入して下さい。
当方は
HDMI Eオス-HDMI Aメスは左側 入力用
HDMI Eオス-HDMI Aオスを右側映像出力にしております。
左側は完全Eオスで、普通に刺さります。
問題は映像出力の右側(専用)と言ってる方。
右側に購入したEオスはそのままで刺さりません、コネクターの上部の凸を見てください。
1番左側に小さな凸があるためEオスが入らないのです。
この凸で専用コネクターと言ってると想定します。
入らないなら入るようコネクターを改造する、と言うか削る。
赤丸の凸溝をニッパーで切りましょう。
雑ですが、こんなんで入ります。
念の為モザイク処理(笑
はいっ
入りました。
ついでなので入力ケーブルも用意しましょ。
左側HDMI入力は何もせず入ります、HDMI Eオス。
前後してしまいましたが、JF5はナビを外すのが楽になりました。
コネクター加工があるので販売店でやってくないかもですが、工数払ってお願いしなくとも、DIYで出来ますよ、重い腰を上げましょう。

グローブBOXを外します、ハマってるだけなので、工具はいりません。
外したら、ナビ方向を結構下から覗きこんで写真の辺りにある、10mm1本を外して下さい。
5cm延長のラチェットがあると楽です。
あとは、画面下側に養生をして、モニターを両手で真っ直ぐ引けば外れます。
プラスティックのクリップが4箇所程度刺さってだけなので、真っ直ぐに引けば破損もありません。
但し、モニターにケーブルが刺さってますので、⚠️引き過ぎ注意⚠️
結構パツパツです。
あとはモニター裏に加工したHDMI Eオスを刺すだけです。

後部用モニターがアナログの場合は、変換コンバーターをかまして完了です。
検電器等がある方は、ついでにアクセサリー電源を取ると良いです。

ちなみに高価なTVキャンセラーなんか買わなくてもアース落としでいけますよ。
ヒント 車速センサーを使ってません。

※車両側の改造はありませんが、自己責任でお願い致します。

リアスピーカー交換

アルパイン SSA9ST 取り付け