Chibimal SVの"チビマル" [マツダ AZ-1]

作業日:2011年9月5日

センターコンソール&アームレストを作っちゃえ

上級

AZ-1(CARA)乗りなら分かる方もいらっしゃるかも知れませんが、ミッドシップスポーツにしてはシフトの位置が低くないですか?FFっぽい生え方とでも言いますか。勿論操作には何ら問題無いポジションです。でもせっかくサイドシルがあんなに高いんだから、ビートやカプチーノ、はたまたカウンタックみたいに(飛躍しすぎ)左肘も乗せられる位高ければいいのにな~、と。シフトレバーを延長すれば高くはなりますが、ストロークが伸びてしまうし、サイドブレーキの高さは変えられない。いろんな問題に阻まれます。構造をどうにかするのは専門外なので、今回も見た目で何とかそれっぽくしてみま~す(^-^)v
まずは使用前の写真から。う~ん、シンプル(笑)
スーパーカージャンキーの私には少々もの足りませんでした(笑)
お次はコンソールで上げ底バージョン🎵だいたい同じくアングルですが、いかがでしょうか?この企画は随分前からやっていて、プロトタイプから増築増築を重ねて延長されて来ました。シフトゲートは実に3作目(笑)
通常、運転する時はサイドブレーキを下げていますので、そこを高さの基準としました。ゴテコテしないためにも、サイドブレーキレバー自体をコンソールのデザインの一部としてしまう作戦です。
いつものように紙で型取り。前々作はポリプロピレンだけで作ったので、炎天下の熱にやられ敢えなく変形😖前作は学習してアルミ板に替えて挑みましたが、ついウッカリ肘に体重を乗せてしまい、またもや変形😵
見た目はアームレストですが、強度が無いと言う弱点があるのです。
なので今回はポリプロピレンにアルミ板を抱き合せて、熱と凹みに耐えられるようにパワーアップ‼️
でもくれぐれも体重を掛けたりしてはいけません。肘をソッと乗せるだけですから(笑)
上から見るとこんな感じ。かなりアシンメトリーな形です。助手席側はシートがスライドしないので、逃げを作るのも容易でしたが、運転席側はかなり苦労しました。基本、自分以外は運転しないので、ドラポジに合わせ、シートベルトが当たらないようにとか、サイドブレーキに手が入るギリギリのラインとかを決めていきました。なのでサイドターンとかは出来なくなっちゃいました(´д`|||) 全ては絵面の為です(笑)
こうして出来た塊をノーマルの内装にビス止めしたら完成です。はめ殺しにしちゃうと、修理屋さんと自分が困るので、一応取り外せるようになってます(笑)
いかがでしたでしょうか?簡単そうでしょ?(笑)
シフトノブの高さはそのままに、台座を上げ底する事で少しスーパーカーのコンソールっぽい感じになりましたかね( ´∀`)?

ドアハンドルのストラップ交換

エアコンカチカチ病修理

出戻り修復モール😁

131510キロご不動様

ルーフパネル塗装

p310 open

2018年7月8日 23:22
こんにちは!

そうなんですよ、センターコンソールの低さは気になります。
特にMR2に乗っていたのでここは高くないと!

なのでこのカスタマイズは素敵です♪
2018年7月8日 23:31
コメントありがとうございます。MR-2はしっかり高さがあるんですよね~🎵ロータスヨーロッパにも近い高さですよね。分かって頂けて嬉しいです。私もこんなパーツがあったらいいな~、とずっと思ってたんですが、何せ需要が少ない車種ですからね~(^o^;) しょうがないから作りました(笑)
2020年10月13日 10:02
カッコ良すぎます!
シフトゲートも素敵すぎる!
全てのデザインが秀逸すぎる!
視覚効果は大切ですよね!

こんなデザイナーさんがデザインしなおした
AZ-1のサブローみたいなのがお値打ちにあったら良いなーなんて思うけど、AZ-1乗りは売ってるのを買う感じゃないんですよねー笑
2020年10月14日 20:25
コメントありがとうございます。
スマホ替えたらみんカラインストールし忘れてました😅
やはり市販のパーツで満足出来なくてこんなモノばかり造ってます🤭(笑)
乗れるプラモだと思って毎日35キロ通勤に使ってま~す🎵

「気を取り直して! http://cvw.jp/b/2993066/46588826/
Chibimal SVと言います。 妻の付けた愛称『チビマル』に、ミウラSVにあやかってスピントベローチェを付け足して『Chibimal SV』となりました。...

黄色に染まる日✨
2019/08/29 07:55:20

マツダ AZ-1 チビマル (マツダ AZ-1)
マツダ AZ-1に乗っています。70年代のスーパーカーテイストにしています。通勤からワイ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド シャトルさん (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
燃費が良くて車中泊が出来る車って事で、発売前に予約して買いました。長年通勤に使いメインで ...
ホンダ NSR50 黒い流星(笑) (ホンダ NSR50)
原付免許を取って初めてのバイク!どこでも膝刷りマシン(笑)ミニバイクレースを始めたキッカ ...
ホンダ NSR250R NSX-R(黒い流星2号(笑)) (ホンダ NSR250R)
もともとGSX-R400に乗ってましたが、エンジンが焼き付き敢えなく廃車に。デザインが好 ...