のっぽCOVAの"ぎん" [スバル R2]

作業日:2023年1月30日

公道復帰に向けて⑤

こんばんは
あれからオイルバッフルプレート、ストレーナーを組んで液体パッキン塗り塗りオイルパン取り付けしました。
エンジンひっくり返してヘッド側
うんうん( ◠‿◠ )
クランクと同じく綺麗な感じ
一般的にはこんなモンだと思いますがあの惨劇を見てしまったオジサンには浄界のように見えます!!
前後しますがリアクランクシール打ち替えオッケー
後でなかなか出来ないリアクランクシールも打ち替えオッケー
フロントは普通に組み付け出来ましたがこちらは何も無しではオイルシールが入ってくれません
何回かトライしても一向に入る気配が無い、、、
オイルシールはグリスでヌレヌレにしているのになぜダァー!
よくよく形状を確認するとクランクの端面が角になってさらにオイルシールの内径より大きいので無理矢理では膜が破けてしまう
(T . T)
そこでオジサンは考えました
何事も無理矢理は良くない!
穴が小さいなら開発して大きくすればスムーズに入るのは世のならわし
おじさんはクリアファイルを切って三角錐状の形状を作って無事にスムーズ挿入出来ました!
こちらはカムシャフトの膜です。
サオがいい子ちゃんだったのでスムーズに挿入できました(≧∀≦)
ウォーターポンプも新品に交換しました
忘れずにこちらも液体パッキンでコーキング
カムスプロケの締め付けはここにボルト入れて固定してキュッと締め付けました
タペットカバーは皆さんチヂミ塗装が多かったので真鍮ブラシで汚れを落としてそのままクリアを吹き付け
なんか昔流行ったシルバーアクセサリーみたいな感じになってオジサンご満悦

カラースプレーが無く何故かクリアースプレーがたくさん有ったので在庫処分したのは内緒です
タイベルカバーパッキンの古いやつ
うーんカピカピ
こちら新品
ピチピチしてますね
R2前期にプレオエンジン載せた時の相違
本来は右下のブラケット穴にもボルトが入りますがプレオブロックには雌ネジ無いので締め込み出来ません。
まあ、鋳物ブラケットだし左下のネジが有るのでこのまま組む事にします。
画像有りませんがエンジンとミッションを合体(≧∀≦)して本日はおしまい
宮城は午後より雪模様で凍えながらの作業となりました。
晩御飯はおでんだったので身体を温めて休めそうです。
皆さん寒い日が続きますが体調に気を付けてイジって下さいねぇ
(^^)/~~~

タイミングベルト/ファンベルト交換

エンジンオイル、エレメント交換