平凡な農民の愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

作業日:2020年3月14日

レーザー受信機(CELLSTAR AL−01)取付け

ACC電源は、レーザー受信機を助手席側に取付けるため助手席足元のヒューズボックス(321ETC5V)をエーモンのヒューズ電源で分割します。
付属していたシガープラグを分解して直結されていることを確認しました。1Aのヒューズが噛んでいるだけで5Vへのコンバーターとか入っておらず直結されていました。

これでACC電源は、12Vをそのまま利用できます。赤がプラスでした。
シガープラグは、切り離しプラス側はギボシ端子を取付けマイナス側はクワ型端子を取付けました。

これで取付け準備完了です。
助手席側のダッシュボードの横はヒューズなしです。配線するために外しました。ここに余った配線をまるめて詰め込みます。
アースは、ヒューズボックスの先にあったボディーアースにアースしました。少しネジを緩めクワ型端子を挟み込み締め直します。
取付完了。作動確認はできませんが、緑のLEDが点灯したのでOKでしょう。

配線はフロントガラス上側を通し、Aピラーは、AIRBAGと記載してあるプラスティックの固定ピンをはずし少し浮かせれば配線しやすいです。
フロントガラスにドラレコ以外を取り付けるのは、道路運送車両の保安基準に違反しているようです。つけてしまいましがた。。

なお、運転席側からはミラーで視界に入らないところに貼り付けています。

ボンネット内、配線テープ補強

ハッチバックガラス、ステッカー剥がし

難易度: ★

冷却水(クーラント)補充!

NOxセンサー

ASSURA AR-926AW レーダ取り付け

ウォッシャーポンプ交換

2025年4月24日 20:57
こんばんは。

記事、楽しく拝見させて頂いております。

詳細な情報にいつも助かっていると同時に、投稿者様にはとても感謝しております。

さて、質問なのですが、私は2018年のGLC200に乗っておりますが、この度、社外品のレーダー探知機と、スマホのワイヤレス充電器、社外品のヘッドアップディスプレー(HUD)を取り付けたいと思い、商品購入致しました。

助手席足元のヒューズボックスから電源を取り出し、助手席のシート下にシガーソケット4分岐を取り付けたいのですが、ACC電源としてヒューズはどれを選んだら良いでしょうか?
投稿者様の写真を拝見しておりますが、ヒューズは全く同じ配列でした。

お忙しい中お手数ですが、ご教授頂けますと幸いでございます。

何卒よろしくお願いいたします。
2025年5月8日 15:25
返信が遅くなりすみません
私はETC用のヒューズより電源を取りました
左側の1番下(ボックスから見ると真ん中あたり)の5Aのヒューズです
何かいろいろと分岐するのでしたらシートヒーターの30Aから取ってもよいかもしれないです
2025年5月8日 16:47
こんにちは!

ご返信とご教授頂きまして誠にありがとうございます♪

とても参考になります!

私も機器の配置を、色々と試行錯誤した結果、助手席側のヒューズボックスからは、お教え頂いたETCの5AからACC電源を取り、そこからはレーダー探知機のみを取り付け、

運転席側のヒューズボックスから、HUDとスマホ、Apple Watchの充電を取りたいと考えています。

そこで、重ね重ねの質問となってしまい、大変恐縮なのですが、運転席側ヒューズボックスからACC電源を取る場合は、どのヒューズを利用すると良いでしょうか?
ご教授頂けるととても嬉しいです。

mb7iii様のページ、拝見していますとても楽しく、とても参考になります!
これからも色々と参考にさせて頂きたいと思っています!
新参者ですが、どうぞよろしくお願いいたします!
2025年5月18日 10:54
中々楽しんでおられて良いですね(^_^)/
また返信が遅くなりごめんなさい。

私はレーダー探知機は、運転席側のヒューズボックス216のグローブボックス照明(右側列の4個の一番下で確か5A)からとりました。

どれくらいのアンペアが必要かは分かりませんが、ヒューズが飛ぶようであれば考え直せばよいかも知れないですね。

あとは、トランクの中のヒューズボックスには、シガープラグ用の15Aのヒューズがありますので(445:トランクの電源ソケット、447:リアの電源ソケット)そこから引き回しても良いかも知れないです。

ヒューズ配列は、取説などと一緒にあった「整備手帳<ASSYST PLUS>補足版」と言う冊子に書かれていました。

けど、HUDの後付けを考えていらっしゃるなんてオシャレです。

大学から東京に出て40年近く都内でした。定年前に田舎に移住し農業に転職。宜しくお願いします。百姓に転職したためニックネームも変更しました。

plum forest シート サイド ピロー クッション
2023/02/18 08:21:09
MICHELIN CROSSCLIMATE 2 235/55R19
2022/05/09 16:11:03
Yupiteru Z110L
2021/06/10 20:41:33

メルセデス・ベンツ GLCクラス メルセデス・ベンツ GLCクラス
メルセデス・ベンツ GLC 新参者です。納車は2018年4月15日です。外車歴は英車1年 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
CVTの農用スペシャルを買いました。軽トラは基本MTだと思いますが、母親も乗ると思うので ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
農業に転職し実家の車を作業車として使用しています。
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
2024年11月、都内から田舎に引越し。田舎では1人1台は車が必要と痛感し小さくってかわ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ