只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年2月9日

布チェーンを着けてみた。

本日(2/9)は千葉県地方でも朝から雪が降っており、交通量が少ないところでは雪が積もりはじめています。愛車もうっすら雪をかぶっています。そこで本日は、以前購入した布チェーンを練習も兼ねて装着してみることに。
私が購入したのは、コイズミ社のスノーテックスという製品。以前、パーツレビューにも書き込みしましたとおり、一応(と言ったらメーカーさんに失礼ですが)チェーン規制時にも使える保安基準適合品です。
袋の中身を取り出すとこんな感じ。画像の右下にあるのは説明書と手袋です。
手袋は肘まですっぽり被さる長いものでした。チェーンを被せる時、服が汚れる心配がないので、ありがたいですね😄。
手袋を着けて、布チェーンをタイヤに被せていきます。半分被せたらタイヤを半回転させて、もう半分を被せます。
装着完了、簡単に装着することができました。画像は運転席側の装着後のもの。
助手席側も装着。ここまで時間は約15分。説明書を見ながら初めての装着なので、慣れれば10分もかからないと思います。
装着後の全体画像。
コバルトブルーパールとブラックの組み合わせは目立ちませんが(40を過ぎたオヤジの私には目立たないくらいが良い😅)、赤が加わるとアクセントになってイイですね😄。なんだか市販前のモデューロXのコンセプト車みたい。4本装着したい気分になりました😅。

話がそれましたが、雪が降らず、通勤利用はなし、近所のスーパーに買い物、たまに遠出くらいで雪道をほとんど走ることがない我が家では、スタッドレスやチェーンまでいかなくとも、こちらの布チェーンで十分かなと思いました。

※大雪やアイスバーンでは運転しないことを前提とした個人の感想です。スタッドレスやチェーンがあれば、その方が尚良いと思っています。

この後ちょっと運転して、またレビューしようと思います。ご覧になっていただき、ありがとうございました。

HONDA(純正) マックガード ホイールロックナット

ダンロップ エナセーブRV505に替えました

夏タイヤ交換

タイヤ交換部品

タイヤローテーション

タイヤ&ホイール ノーマル戻し

2019年2月9日 21:51
千葉では路面に雪が積もることはなかったようで
チェーンの威力を体感されていないと思います。
一応、説明書に書いてあるか不明ですが
・100メートル位走行して、ゆるみやずれが無いか確認。
・水分たっぷり含んでいますので良く乾かしてから収納。
オススメします
2019年2月9日 22:09
KAZフリプラさん、こんばんは。
思ったほど雪は降りませんでしたね(むしろ積もらなくて良かった)。せっかくだからと思って走ってみたのですが、ウェットな路面を走るに過ぎませんでした😅。明日外そうと思ってまだ着けたままですが、きちんと乾かしてからしまおうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました😄。これからも色々教えてください。よろしくお願いいたします。

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...