只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2020年6月27日

2020.06.27雨が降るの知っていて洗車

お疲れ様です。只の係長でございます。
今週はこの時期(梅雨)らしい天気が続きましたね。6/27(土)も雨こそ降っていないものの、湿気を感じる天気でした。日曜日も雨の予報で、買い出しに出かけるから汚れること必至ではありますが、雨の日走行して汚れていたことと、洗車好きの性もはたらいて洗うことにしました😅。
いつものとおり足回りから洗っていきます。名前だけは強そうなフォーミングウルトラクリーナーでタイヤハウスやサスペンション回りを洗浄。画像はありませんが、ホイールも クリーナーを使って洗浄しておきました。
足回りの次は、ボディの洗浄。
グロスシャンプーとゴリラの手のコンビで、ボディを洗いました。
ここで、新兵器の登場です。
ソフト99の神トレホイールブラシ❗️。
ホイール専用とのことですが、大きいブラシはホイールのナット回りを洗うときに使い、小さいブラシは画像のとおり、ハニカムグリルの狭い隙間の箇所などの汚れを掻き出すために使いました👍。ひととおり洗った後、たっぷり水をかけてシャンプーを流し、残った水分を拭き取りしました。
ボディを拭き取りしていたときに、線キズを発見したので😱、西ケミクリーナーを使ってキズを目立たなくさせました👍。画像の他にも何ヵ所か同じ作業を行いましたが、キリがないので😅、ボンネット周辺だけに終わりにしました。
ボディを拭き取りした後は、エンジンルームの清掃。水アカクリーナーを含ませたクロスで、汚れを取り除いておきました👍。
あらかじめクリーナーで洗っていたホイールは、グラスターゾルで仕上げ。
そして、ガラスクリーナーで窓も拭き取り。
今回の洗車はこれで終了。
明日は雨だし軽いメニューにとどめました😅。

長くなりましたが、以上でございます。
次回は樹脂パーツやゴムパーツのケアなどもしましょうかね。こまめにメンテしていこうと思います👍。ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。

関連コンテンツ( 西ケミクリーナー2 の関連コンテンツ )

久しぶりの洗車

洗車(23回目)

洗車!!

タイヤワックス⑨

洗車しました☺️👍

またまた洗車!!

2020年6月27日 15:05
こんにちは♫

「雨が降るの知っていて洗車」

洗車好きアルアルですね♫私もたまに(笑)

神トレブラシ、これいいですね✌
クリップさせて頂きましたぁm(_ _)m
ホイールナットとホイールの間や、ホンダのアミアミグリルに効果発揮しそうですね\(^o^)/

2020年6月27日 19:36
ステップパンダさん、こんばんは。
隙間洗いには綿棒を使っていましたが、使いすぎるとカミさんに文句言われそうなので💦、綿棒と併用して使えるもの探したら、こちらのブラシに出会いました。シャンプーで洗うときはブラシを使い、クリーナーやツヤ出し剤では綿棒を使うなどして、隙間の汚れをキレイにしていこうと思います👍。私はABで買いましたが、量販店なら大概売っていると思われますので、よろしければ試してみてください😄。コメありがとうございました🙇。
2020年6月27日 17:23
洗車、お疲れ様でした。

いいんです!雨が降ることを知っていても(笑)
降る前に、終わらせてしまえば。

いや...
雨の中でも、洗う強者もいらっしゃいますね(^^;;

只の係員さん、しっかり変態さん(もちろん、褒め言葉ですよ)ですから(^^;)
2020年6月27日 19:23
#まさやんさん、こんばんは。
やっぱりキレイにして出かけたいですからね。迷わず洗ってしまいました😄。明日走って汚れたらまた来週洗うことにします👍。コメありがとうございました🙇。
2020年6月27日 19:30
こんばんは♪

アップはしてませんが、本日我が家のデイズも洗車しました。
初めてグロス シャンプー使いましたよ~
泡立ちも良いし、好きな部類です♪
そして神トレブラシ、私も持ってますがこちらも良いですよね~(*゚▽゚*)
かゆい所に手が届く感じで、色々と使えそうです(^-^)
2020年6月27日 19:47
D .a. iさん、こんばんは。
デイズの洗車お疲れ様でした。グロスシャンプーお使いになられましたか😄。40回使えますからコスパも良いですよね👍。神トレブラシは今回初めてつかいましたが、シャンプーを染み込ませて隙間を洗えるから買って良かったと思いました👍。細かい箇所を洗える楽しみができたので、いろいろ使っていこうと思います。コメありがとうございました🙇。
2020年6月28日 8:52
只の係長さんおはようございます✨
洗車お疲れ様です。軽い洗車でも十分はメニューですね😉
今日の樹脂パーツ系のメンテナンス頑張って下さいね✨
2020年6月28日 10:10
アンディ#53さん、おはようございます。
今日も何かしらやろうと思いましたが、こちら(千葉)はけっこうな雨のため💦、のんびり凄そうと思います😅。買い出しからもどったら泥だけ水で流そうと思います。コメありがとうございました🙇。

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...