只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2020年7月12日

2020.07.12樹脂パーツのツヤ出し

お疲れ様です。只の係長でございます。
相も変わらず洗車ばかりしている私ですが😅、平日水洗いしていたこともあり、まだそれほど汚れていなかったので、樹脂パーツのツヤ出しをやることにしました😄。
(この後に洗車はやるのですが💦)

まずは下準備として、樹脂パーツを水アカクリーナーを含ませたクロスで拭いて、汚れやホコリを取り除いておきます。
次にシリコーンの塗布。
スポンジに信越シリコーンをたっぷり含ませて樹脂パーツに塗り伸ばしていきます。
左上の画像のとおり、バンパーのグリルの隅が白っちゃけた感じになっていたので、シリコーンを噴射して浸透させました😄。
ルーフレールやバンパーのグリルの他にも、ルーフレール、窓枠などに信越シリコーンを塗布。また、細かい箇所はシリコーンスプレーを射しておきました👍。
この後、タイヤサイドにも信越シリコーンを塗るのですが、先にタイヤハウスを洗うことに。フォーミングウルトラクリーナーで汚れを落とし、タイヤサイドも軽くスポンジを使って汚れを落としました👍。
リアのタイヤハウスにある樹脂パーツもフォーミングウルトラクリーナーで洗浄。
タイヤハウスを洗った後、タイヤサイドに信越シリコーンを刷毛で塗り伸ばしました✨。これで信越シリコーンの塗布は終了。シリコーンが浸透するようにしばらく放置しておきました。
5~6時間置いた後、余分なシリコーンを洗い流すために洗車。画像は洗車を終えた後に撮ったものですが、信越シリコーンの塗布によって、それぞれツヤを与えることができました✨。

以上、樹脂パーツのツヤ出し作業でした。
ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。
コーティング

誰も買わない激安中華ナビ交換②

エアコンフィルターの交換

誰も買わない激安中華ナビ交換①

運転席側ドアミラー開閉不良

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

洗車!!

2020年7月12日 19:49
ツヤ出しなんだから、当たり前ですが...

思いっきり、ツヤが出てますね(^^)

素晴らしっ!!
2020年7月12日 20:31
#まさやんさん、こんばんは。
樹脂パーツはちょいちょいメンテしておかないと白っちゃけてしまいそうなので、意識してツヤ出しすることにしています😄。本当は和光ケミカルのスーパーハードを使いたいところですけどね😅。でも信越シリコーンも良品だと思います👍。#まさやんさんも洗車とバンド練習お疲れ様でした。
2020年7月21日 7:56
樹脂パーツって、何気に手抜きしてしまうんですよね
今度の車は、下回りが樹脂なので参考にさせていただきます!
2020年7月21日 9:12
kirameki2020さん、おはようございます。
信越シリコーンは手軽にツヤ出しが良いですね(拭き取りが面倒ですが💦)。その他、オートグリムのバンパー&トリムジェル や西日本ケミカルのNat-αも樹脂パーツのツヤ出しに良いかと思いますので、機会があればお試しください😄。コメありがとうございました🙇に

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...