只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2020年8月7日

2020.08.07在宅勤務終了後軽く洗車

お疲れ様です。只の係長でございます。
本日の私は在宅勤務。一日中家で身体を動かしていなかったから、就業時間終了後、運動がわりに軽く洗車することにしました👍。
まずはホイールとタイヤハウスの洗浄。今週は雨に降られておらず、たいして汚れていなかったのと、以前も申し上げましたが、ブリリアントシャインディテイラーを塗っているため、同じソナックスのグロスシャンプーで洗った方が相性が良いと思い、ホイール表面を洗いました。
続いてボディの洗浄。引き続き、グロスシャンプー、ゴリラの手で洗いました。夕方になり、ボディも冷えていましたが、水分の蒸発に気をつけながらベルトラインの上下に分けてシャンプーと濯ぎを繰り返しました。
シャンプーを流した後は、西ケミのマルチメンテ剤でボディのケア。同じく西ケミのMFスポンジにマルチメンテ剤を吹いて、ボディに塗り伸ばし、水で洗い流すをワンパネルごとに繰り返し行います。マルチメンテ剤は続けて使うことで鉄粉付着軽減、固着汚れ分解の効果が期待できるほか、施工後30分でフッ素系の被膜を形成し、疎水保護効果も得られるみたいです👍。
マルチメンテ剤をしっかり流してから水分の拭き取り。Dに洗車してもらったときの同じ轍を踏まないように💦、丁寧に拭き取り👍。
オシャレは足元からと言いますから(クルマに例えた場合、足元はホイールだろうけど💦)、スカッフプレートやペダル類も汚れを拭き取っておきました😄。小金を貯めたら、無限のパチもんペダルでもつけようかな😅。エンジンルームも同様に拭き取りしておきました👍。
以上で本日の洗車は終了。
フッ素被膜形成されているのかな!?。よく分かりませんが、ホコリを洗い流せたから手触りは良くなりました😊。これで連休は気分良く運転できそうです👍。今回は軽めのメニューでしたので、休み中少し走って最後の休日に、あらためてしっかり洗おうと思います😄。ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。
コーティング

洗車しました☺️👍

2024.06.02フリードとフィットを洗車

久しぶりの洗車

洗車(23回目)

洗車!!

タイヤワックス⑨

2020年8月8日 12:02
いつもながら素晴らしい仕上がりですね✨✨
この時期は花粉や埃も少ないですけど、紫外線強いですからそれなりの保護はしないとですね……青空🅿️は気を使います💦
2020年8月8日 12:45
osa-036さん、こんにちは。
在宅勤務のメリットを生かして洗車しました😄。夕方の洗車は気温の上昇を気にする 必要がなくて気が楽ですね。在宅勤務後の洗車も新しい生活様式になるかもしれません💦。コメありがとうございました🙇。
2020年8月8日 15:58
只の係長さんこんにちは😃

洗車お疲れ様でした😆
この季節は青空駐車には気を遣います💦
いつもながら丁寧な洗車ですね😆

ホイールクリーナーポチりました😅
お洒落は足元からですね✌️
2020年8月10日 20:01
Rk@DASHさん、こんばんは。
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません🙏。黒はお手入れが大変ですよね。ウォータースポットにはお気をつけください。ホイールクリーナーのレビューを楽しみにしております😊。コメありがとうございました🙇。
2020年8月8日 19:30
暑いですから、水分補給しながら洗車しませう!
2020年8月8日 19:57
kirameki2020さん、こんばんは。
この時期はちょっと動いただけで汗だくになりますね💦。昨日もけっこう汗をかきました。お互い熱中症にも気をつけましょう❗️。コメありがとうございました🙇。

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...