只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2021年1月4日

2020.01.04仕事始め前にメンテあれこれ

お疲れ様です。只の係長でございます。
1月4日は私にとって最後の正月休みでしたが、午後はヒマだったので仕事始めに備えて簡単に愛車のメンテを行いました(電車通勤ですが💦)。

左上の画像では汚れているように見えませんが、元旦の洗車以来風に吹かれてホコリをかぶってしまっています。なので、西ケミのプロテクションリムーバーを希釈してボディのホコリを洗い流しました。
ボディを拭き取りしたらやめるつもりでしたが、2列目の足元がえらく汚されているのを見つけて掃除を継続。
初詣で舗装されてない通路を歩いていたから、その時の泥が入ってしまいました💦。乗るとき靴についた汚れをいくらか落としてから乗るように言っておけばよかったのですが、忘れてました😅。
とりあえず、マットは掃除機がけをして、スカッフプレートは水拭き。さらにマットは濡らしたクロスで軽くたたいて表面のホコリや汚れを取るようにしました(どこまで取れたか分かりませんが💦)。
子どもたちが座る所は、なぜここが汚れる!?というところが汚れています💦。右上のシートバックポケットは、ある意味お約束ですが、なぜか左上のようにBピラーの比較的上の箇所に泥がついています。どういう姿勢で乗っているのやら😅。水拭きして汚れを取っておきました。シートバックポケットが合成皮革で良かったです😅。さらにスカッフプレートの下の隙間にも泥が乾いたものが入り込んでいたので、掃除機で吸い取りして、画像のように水拭きしました。
しかし、GT-R開発の水野さんも言っておられましたが、スカッフプレート周りの設計は、ゴミが溜まりやすいし、あまりよろしくない感じがします😔。
ホイールはクロスにプロテクションリムーバーをわずかに含ませて拭き取り。
マットを掃除したあたりから火が点いてしまい、よせば良いものをPG1purpleでオーバーコート。さすがに元旦洗車したばかりで雨にも降られていないから、ホコリをながせば良いだろうと思い、いつもの西ケミクリーナーなどは使わずコーティングを行いました😅。
最後は午前中に買い物した、LOOPスムースショットの注入と、呉工業ブレークリーンで、(気休め程度ですが)ブレーキ周りの清浄。添加剤はパワーショットと迷いましたが、スムースショットの方が安いのと、そもそもパワーを出すクルマではないので、控えめにスムースショットにしておきました😅。
以上でヒマつぶしのイジりは終了。
外装はホコリが取れてキレイになりました👍️。添加剤は気が向いたときにしかやっていないので(年1程度)期待していませんが、いくらかエンジン内部がキレイになってくれればと思います😊。

長くなりましたが、以上でございます。ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。

運転席側ドアミラー開閉不良

誰も買わない激安中華ナビ交換①

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

やってもうた!

洗車!!