只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年7月30日

2023.07.30ヘッドライト磨きとアイライン取り付け

お疲れ様です。只の係長でございます。
注文していたアイラインが着弾したのと、車検も終わったので、取り付けることにしました。
アイラインはボディと同じコバルトブルーパールか、モデューロXのドアミラーと同じプレミアムスパークルブラックパールかで悩みましたが、コバルトブルーパールだとボディと色味が変わってくると思われるため、モデューロXらしさを演出するためにプレミアムスパークルブラックパールを選択しました。
アイラインは、両面テープは貼り付けて装着するだけですが、せっかくだから下地処理を兼ねてヘッドライトを磨くことにしました。
磨き前の仮合わせ。見た目もフィッティングも悪くない感じ👍️。
でも、カッコつけてプレミアムスパークルブラックパールにこだわってみたものの、実物を見ると1,000程度安いクリスタルブラックパールでも良かった気が(爆)
ライト周りに養生テープを貼り付けて、磨き前の準備完了。
ヘッドライト磨きにはゼロリバイブを使用しました。
炎天下で手磨きするほど真面目ではないので😅、研磨にはポリッシャーを使用。ウールバフとスポンジバフの2段階で磨いてから、
仕上げにゼロリバイブ付属のクロスで拭き取り。
上段がビフォアで、下段がアフター。
写真ではあまり変わらない感じだけど、実際はよりクリアになったと思います。定期的にケアしている姿勢が大事ということでご容赦😅。
研磨で粉が飛び散ってしまったので、アルカリ脱脂洗浄剤でヘッドライト周りを脱脂洗浄。その後、拭き取りして乾かしている間に、
アイラインをシリコンオフで脱脂するなど取り付け前の下準備。
付属の両面テープを細かく切ってアイラインの裏側に貼り付けて、テープが定着するよう日の当たる場所にしばし放置。製品に対するレビューでは、両面テープが少ない、といった書き込みをけっこう見ましたが、あまりベッタリ付けると、はがす時大変なので、適量だと思います。両面テープを定着させている間に、ヘッドライトもシリコンオフで脱脂処理。
あとは両面テープをはがしてライトに付けるだけ。あまり目立たないけど、引き締まった感じ。
コバルトブルーパールにしていたらけっこう目立っていたかもしれませんね。でもアラフィフのシャイな性格のオヤジには、これで十分です😄。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。

リフレクターガーニッシュ再取付① & キーホルダー取付

スライドドアのストッパー交換

リアバンパー傷の応急処置

ガリ傷塗装2

赤いの付けました。

リフレクターガーニッシュ再取付②

2023年7月30日 20:34
こんばんは🌛
かっこいい目付きになりましたね😊

プレミアムスパークルブラックパールで正解ですね(*^^*)
1度拝見したいですm(_ _)m
2023年7月30日 21:30
しんべーXさん、こんばんは。
ポン付けパーツで派手さはないけど、少しイメージを変えられて良かったです。しんべーさんもいよいよ納車ですね👍️。私もタイミングが合えばオフ会にお邪魔してご挨拶させていただければと思います😄。コメありがとうございました🙇。
2023年7月31日 8:29
係長さんおはようございます☀
アイライン自分も考えています…しかもボディ同色にするか、係長さんと同じブラックにするか思案中でして参考になりました😄
ボンネットラインから突出したあの部分が気になる所であり、他のフリードを街中等で見た時、紫外線でダメージを受けた車をたまに見ます。
係長さんみたいにこまめなメンテをされていたら大丈夫でしょうけどね😆
2023年7月31日 10:56
アンディ#53 さん、おはようございます。
アイラインの色はどれにするか最後まで悩みましたが、私は黒系にしました。参考になれば幸いです😄。私はできませんが、本格的な方はアイラインをさらにカットされたりしているようですね。じっくりご検討ください。コメありがとうございました🙇。

「念願の硬化系コーティング剤を施工。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...