只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年8月12日

2023.08.12フロントエンブレム交換

お疲れ様です。只の係長でございます。
夏ってこんなに暑かったか!?と思うくらい我が家の地域は暑い日が続いていますが、本日もカミさんと適度な距離を保つために、表に出て愛車をいじることにしました😅。
GB5~8前期フリードのオーナーさんのほとんどがそう感じているのではないかと勝手に思っていますが、フリードのフロントエンブレムは、Hマークの隙間にホコリが溜まりやすいですよね😖。
画像はシリコンを吹き付けて誤魔化していますが、隙間にホコリが溜まったり、シャンプーなどが混じった水分が乾いてシミができてしまったりと、悩みの種でした。
ですが、みん友のしんべーXさんがエンブレムを交換されていたのを見て、前期でもできるだろうと思い、エンブレムを注文😄。注文から3日経った本日(8/12)ブツが届いたので、台風が来る前に取り付けることにした次第です。
まずはノーマルのエンブレムを外します。けっこう時間を取られるのではないかと思っていましたが、内張り剥がしを使ったら、簡単に外れてくれました。
エンブレムが付いていた箇所を見ると、ホコリが入り込んでいたので、脱脂を兼ねてシリコンオフで汚れ取り。
エンブレムを外すと、個人的にはけっこう間抜けな感じ。
メーカーや車のブランドのイメージを想起させる意味で、エンブレムの役割は大きいですね。
また、エンブレムも仮合わせしてみましたが、何の問題もなし👍️。
あとは両面テープをはがして、貼り付けるだけ。
とても簡単に取り付けることができました😄。高級感が加わった感じで悪くないですね👍️。もっと早くやれば良かった。注文の時に一瞬黒か赤(タイプR用)で迷いましたが、アイラインを黒くしたのと、モデューロXは黒のイメージだったので、黒を選びました。実際に付けてみても黒で良かったと思いました。
上段がビフォアで、下段はアフター。
遠目だと違いが分からないですね💦。
一応、外したエンブレムは、保管しておくことにします。
フロントを交換するとリアもやりたくなりますが、上手く外せるか分からないため、じっくり研究していこうと思います。

長くなりましたが、フロントのエンブレム交換作業は以上となります。ご覧になっていただき、ありがとうございました🙇。

赤バッチ化

モデューロXエンブレム取り付け〜

無限?ドアストライカーカバー

FREEDエンブレムをダークエンブレムに交換

Modulo Xエンブレム制作

エンブレム

2023年8月12日 18:40
こんばんは🌛
前期のモデューロXにこのエンブレムは似合いますね〜😁
今度実際見てみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
2023年8月12日 19:27
しんべー さん、こんばんは。
おかげさまで簡単に装着できました。しんべーさんの情報がとても参考になりました😄。私もいつかオフ会におじゃまできるよう頑張ります。ありがとうございました🙇。
2023年8月12日 20:21
係長さんこんばんは🌃
エンブレムかっこいいですね〜✨比較画像では変わっている事がわかりにくいですが、エンブレムが変わると全然違いますよね🤩
現行フィットのエンブレムも考えたのですが、自分は加工してしまったで…😅
2023年8月12日 21:07
アンディ#53さん、こんばんは。
私はアンディさんみたいにDIYできないから楽な手段を選びました😅。少し飽きが来ていたところでしたので、イメチェンできて良かったと思います😄。コメありがとうございました🙇。
2023年8月12日 21:43
こんばんは😊

ぜんぜんイイですね👍
簡単にできるんですね❗️
2023年8月12日 23:41
ワタヒロさん、こんばんは。
丁寧にやるならバンパーとグリルを外して内側から外していく必要がありますが、技量がない私はノーマルのエンブレムが壊れてもしようがないことを覚悟して内張り剥がしで外しました😅。両面テープもしっかりしていたから問題ないと思います。コメありがとうございました🙇。
2023年8月13日 4:40
格好よくなりましたね
正解だと思います
(・ω・)
2023年8月13日 9:33
頭でっかち さん、おはようございます。
時間かからず交換できて良かったです。アイラインと合わせて精悍な顔つきになった気がします😄。
コメありがとうございました🙇。
2023年8月13日 18:10
こんにちはm(_ _)m作業お疲れさまです。
この品番のエンブレム、赤しかないと思っていたのですが黒もあるのですか?
私もノーマルエンブレムの凹みが気になっていて交換したいなぁと思ってましたが赤は鉄チンフリードにはと思い躊躇してました。
2023年8月13日 19:37
KEI♪ さん、こんばんは。
私もみん友の投稿を参考に交換しました。Dで取り寄せできるのであれば確実でしょうが、(本物の純正品かは別として)ネットのオークションでもけっこう出回っていて、3,000円程度で購入できます(←赤はやっぱり高いですね💦)。元に戻すことを想定されている場合は、グリルを外して丁寧にやる必要があると思いますが、そうでなければけっこう簡単にできましたので、お試しください。サイズは天地100mmm左右123mmがピッタリ収まりました。コメありがとうございました🙇。

「@meg. さん、こんにちは。
犬山城や犬山橋を見に気合を入れてミュースカイを予約しましたが、8号車は犬山まで私1人でした😅。特別車貸切という貴重な経験ができますした。コメありがとうございました🙇。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...