Masa zn6の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年1月19日

ウインカーのフォグ化

皆さんは社外のウインカー内蔵ヘッドライトにした場合、ウインカー部はどうされていますか?

・ダクト化
・カバーを付ける
・デイライト化

いろいろ方法はあると思いますが、
私はフォグを取っているので、フォグ化します!
マークG’sさんのみんカラを参考にして、
ディーラーにてGグレード用のウインカーケーブルを購入しました。

左がGグレードの物で、右が元々付いてあるGTlimitedの物です。
①赤の線を左上の穴から左下に差し替えます。
この線の外し方が分からず、外側から金属のプレートを引っ張ってみたり、線を引っ張ってみたりと色々試しましたが、全く外れず、30分くらい格闘していました‥w

よくよく構造を見てみると、金属のプレートにロックが掛かっているだけだったので、ロック部分をピンセット等で解除しながら、線を引っ張れば簡単に外れました!笑

ちゃんと構造をよく見るのは大切ですね^ ^;
②LEDをケーブルに付ける。

フォグはウインカーの部分に刺すので、ウインカーと同じサイズのT20規格の物を買いました。

私は青白い系のライトが好きなので、青白いLEDシングル球を探していたらこれが出てきました!
メーカーはよく分からないですw
サイド→下→上の順に外して行きます。
先に上を外してしまうと、下のクリップを外した際に、無いとは思いますが、いきなりバンパーが外れると困るので、念のため下からやって行きます。

③サイドのクリップとサイドマーカーを外す。

サイドマーカーを外したらその中にもクリップが1つ隠れているのでそこも忘れずに外しましょう!

④下のクリップとボルトを外す。

⑤フードを開け、クリップとボルトを外します。

全て外し終えたら、バンパーの横を掴んで手前に引くと外れます。
⑥バンパーを外したら、GT limited用のウインカー・フォグケーブルを外して、Gグレード用のケーブルに差し替えます。

ウインカーは回して外します。
付ける時も回してしっかりロックしてから付けます。
バンパーを戻したら完成です。

この時期の作業はクリップも固くて壊れやすくなってるし、手も冷え冷えでかなりキツかったです。笑

パンパーの脱着に時間がかかりましたが、無事にフォグが付いた時の達成感はたまらなかったです^_^

何度も外して、バンパーズレが起こると嫌なので、バンパーを外す作業はこれ以降はしない方向で行きます笑

(翌日気がつきましたが、ウインカーを外した為
ハイフラになってしまいました。笑
フォグ買うのに夢中でリレーをすっかり忘れてました。後日リレーが届いたらちゃちゃっと付けて直します)

後期テールランプに交換

フロントウインカーLEDホワイト球に交換

PIAA HS104 ルームランプ交換

バックランプ交換

テールライト交換

ヘッドライト交換(純正戻し)