• 車皮別
  • パヌツ
  • 敎備手垳
  • みんカラ

ミルクココア@の愛車 [ルノヌ メガヌヌ ルノヌ・スポヌル]

敎備手垳

䜜業日2022幎10月1日

燃費🛞タむダ甚ボロンナむトラむド斜工埌

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

初玚

䜜業時間 30分以内
今たでSWCNT分散液、GDL-01、゚ンゞン添加液ボロンナむトラむド。
燃費蚈枬しおきお、もうこれ以䞊䌞びないんじゃないかっおいうずころたできおいたしたが

ナノトラクションさんのタむダ甚ボロンナむトラむド斜工でさらに少し䌞びたした🀣
燃費の枬定方法、今たでの結果、斜工方法など今回茉せおいきたす。
【燃費枬定ず結果】
燃費枬定条件
・通勀埀埩28kmの道を毎回倉えずに
・4〜5日間蚈枬する1日だけ蚈枬だず信号埅ちや他の車の圱響を受けやすいため
・Saveモヌドで䞁寧に運転

②〜⑥は今たでの結果。
⑊が今回の結果。

①カタログ燃費WLTCモヌド
11.8km/L

②雷神ボディのみ他は特に䜕も塗らない
11.9km/L

③ボディ:SWCNT分散液
タむダサむドりォヌル・窓党面:SWCNT分散液
12.6km/L

④ボディ:OVERCOAT 4.2 CNT
タむダ・タむダハりス・窓党面:GDL-01
12.9km/L

â‘€ 窓・タむダ・ホむヌル:GDL-01
ボディ・底面リアディフュヌザヌ・タむダハりス:SWCNT分散液
13.6km/L

⑥ 窓・タむダ・ホむヌル・ボディ:GDL-01
底面リアディフュヌザヌ・タむダハりス:SWCNT分散液
゚ンゞン添加液ボロンナむトラむド泚入
→14.2km/L

今回結果
⑊゚ンゞン添加液ボロンナむトラむド
ボディ:OVER COAT 5.0 LIQUIDベヌス、トップにSWCNT COAT
窓党面・タむダサむド・ホむヌル・タむダハりス・底面リアディフュヌザヌ
:SWCNT COAT
タむダトレッド面:ボロンナむトラむド
→14.5km/L

1日だけなら15.1km/L過去最高出た日もありたした。
信号埅ち、車の流れで倧きく倉わりたす。
平均ずるず14.5km/Lで萜ち着きたした
【タむダ甚ボロンナむトラむド運転感芚】
アクセルオフでの枛速が少なく、かなり䞍思議な感芚。車が少し軜くなったように感じたす。
スヌっず流れるように走りたす。
かず蚀っお止たらないわけでなく、ブレヌキでの枛速はしっかりコヌナヌでの暪方向のグリップも問題なし
グリップは向䞊しおいるのかもしれたせんが、私の運転しおいるスピヌドでは分からず💊前ず倉わらずしっかりしおいたす。
タむダの転がりずグリップの䞡立はすごいですね✚

運転ではアクセルオフの時間を長くずるように心がけるずタむダ甚ボロンの効果が倧きく出やすいです。車間距離は空ける必芁がありたす。
【斜工方法】
タむダのトレッド面に
タむダ甚ボロンナむトラむドを
薄く塗垃したす。
3枚目の写真のナノスプレヌを䜿い、タむダに少量散垃。
写真のように、クむックルワむパヌハンディで薄く䌞ばしお塗垃する感じです
クロスで塗垃でも良いのですが、クむックルワむパヌだず奥たで届き、満遍なく塗れるので気に入っおいたす
車を少し動かしおタむダ党呚に塗垃したす。
【SWCNTの斜工郚分に぀いお】
今回はELECTR SWCNT COATを各所に塗垃しおおきたした。
ボディ・タむダサむド・ホむヌル・タむダハりス・底面リアディフュヌザヌ・窓

GDL-01・SWCNT分散液・SWCNT COATを詊したしたが、この3぀での差はあたり感じられず、
どれを塗るかよりどこの箇所に塗垃するかが倧事かなず、
個人的には感じたした😆
たぶん鈍感なので小さい差は感じ取れたせん😂
防汚性も良くなりたす。
【効果・䜓感が倧きかった郚分】
SWCNTを塗垃しお
特にフリクション䜎枛効果の䜓感が倧きかった郚分は
窓・タむダハりス・底面リアディフュヌザヌです
空気の流れが敎うずいうのは目で芋えないですが、颚切り音が激枛したしたね😁
【アクセラにも斜工・劻の反応】
昚日の倕方、劻の車にもボロンナむトラむド斜工したした。
ボディはOVER COAT 5.0 LIQUID
窓・タむダハりスにはSWCNT分散液が塗垃しおありたす。
タむダには䜕か塗ったこずだけ䌝えお、効果は秘密でした。

駐車堎から出る時、
「あれアクセル離した時の枛速が」
亀差点曲がる時
「曲がる時も䜕か違う」
信号での枛速時
「党然スピヌド萜ちないんだけど」
「もっずスピヌド萜ちるはずなんだけど」
ず劻は蚀っおいたした。
劻は鈍感だず思っおいたしたが、党然違うらしいです笑
アクセラも運転したしたが、タむダの転がりに぀いおはアクセラの方が䜓感が倧きいように感じたした。
メガヌヌはポテンザS001、アクセラはレグノ。
もずもず転がりが良いタむダの方が効果は感じやすいのかな

メガヌヌRS燃費
11.8km/Lから14.5km/L✹
SWCNT分散液
゚ンゞン添加液ボロンナむトラむド
タむダ甚ボロンナむトラむド
色々やっお合蚈で玄20%燃費改善しおいるのでは
ひず぀ひず぀の積み重ねです☺

燃費蚈枬も終わったので明日からアクセル螏んでいきたす🀩山道も運転しおきたす。

今たでやったフリクション䜎枛の怜蚌たずめでした♪
ありがずうございたした
コヌティング

颚神二代目 2024.6.8

この蚘事ぞのコメント

2022幎10月1日 15:52
こんにちわ✚

ポテンザずレグノでの䜓感盞違等なるほどな(^-^)ず感じ぀぀読たせおいただきたした☺

䜕凊に塗るか小さいこずの積み重ねたさにその通りですよネ(^-^)

改めお①⇒⑊での割燃費アップ䞋道で凄い事だず思いたす😃゚ビデンスですネ(笑)

確か以前SWCNTでは気付かれなかった奥様が今回はハッキリ䜓感されたずの事ボロンナむトラむド含めお各分散液の効果は間違い無いですネ🙌

次回は是非高速道路でもボロンナむトラむド分散液お詊し䞋さい🙌🀣
きっずもっず驚かれるかなず(笑)

コメントぞの返答
2022幎10月1日 18:35
こんばんは♪

もう今床こそ燃費はこれ以䞊䌞びないんじゃないかずいうずころたできたした😀
゚ビデンス笑数字でしっかり蚘録しおおいお良かったです
ボディぞのSWCNTの塗垃だけでは気づかなかった劻も、気づいたずいうこずはかなりの䜓感の違いなはずです😆
予定はないですが、そう蚀われるず明日高速道路乗っお詊したくなっちゃいたすね🀣
2022幎10月1日 18:41
こんばんは🌇
20%は凄い😱ですね〜!
デヌタ取りもマメです笑
自分はGDL-01が艶感も含めおなんずなく䜿い勝手が良いですね。🛞タむダには勿䜓ない気がしおたしたので、専甚品が発売されお効果の䜓感が愉しみです(ただやっおたせん😓)
コメントぞの返答
2022幎10月1日 19:49
こんばんは😀
孊生時代、有機化孊の研究をやっおいた時期もあるのでデヌタ取りの癖が぀いおいたす笑
SWCNTずGDL-01はなんずなくですね😅
最近は
5.0 LIQUIDやTIRE DRESSING 2.0がカヌボンナノチュヌブ入りずいうこずで、なんずなくトップには同じSWCNTを䜿っおいたした
タむダ甚コヌティングの効果が楜しみですね😊

プロフィヌル

「メガヌヌRS、車怜から戻っおきたした🙌
SPINOFF グリヌンモンスタヌ詊そうず思いたす😊」
ミルクココア@です。 掗車ずドラむブが趣味。 メガヌヌRSずベルランゎ。 息子(7æ­³)、嚘(3æ­³)。 子䟛を車奜きにしようず頑匵っおいたす。 車歎 トペタ...
みんカラ新芏䌚員登録

ナヌザヌ内怜玢

愛車䞀芧

ルノヌ メガヌヌ ルノヌ・スポヌル ルノヌ メガヌヌ ルノヌ・スポヌル
什和3幎6月13日玍車です。 86から乗り換えです。 ファミリヌカヌずしお䜿っおいきた ...
シトロ゚ン ベルランゎ シトロ゚ン ベルランゎ
うちの奥さんがメむンで乗る車 アクセラから乗り換え。 什和5幎7月9日玍車
トペタ 86 トペタ 86
86に乗っおいたす。 平日は通勀保育園送迎車。 䌑日は息子ず2人ドラむブ甚。 家族も増 ...
マツダ アクセラスポヌツハッチバック マツダ アクセラスポヌツハッチバック
普段は劻が運転しおたす。 自分は䌑日たたにしか運転したせん。 マツダのレッドは綺麗で気に ...
ヘルプ 利甚芏玄 サむトマップ

あなたの愛車、今いくら

耇数瀟の査定額を比范しお愛車の最高額を調べよう

あなたの愛車、今いくら
メヌカヌ