cartvalleyの"GX" [スズキ GSX-S1000GX]

2024年5月5日

SW-Motech / エスダブリュー・モテック Alu-Rack ベースプレート

購入:2022年9月9日
取付:2024年5月5日
sw-motechの一世代前のキャリアシステムのベースプレートのみです
因みに現行モデル用の同社のキャリアシステムは"STREET-RACK"というシリーズしか販売していません(⌒-⌒; )
前車hayabusaでモノキータイプのトップケースを載せるのにGIVIのアダプタープレートではなくてsw-motech製のモノキートップケース用アダプタープレートをリアキャリアに直接ボルト留めで使用していましたが…
本来、sw-motechのトップケースアダプターはクイックロックシステムで固定するモノ(⌒-⌒; )
その為には同社のAlu-Rackというキャリアが必要だが、前hayabusaでは適合が無くて他車種用を着けようと画策(⌒-⌒; )
どの車両用でも構わないのでヤフオクの商品紹介でも適合車種不明で出品されてたモノを購入(⌒-⌒; )
取り付ける気は一応あったんですが笑
結局そのまま日の目を見る事がなくなってたところ…
先日の信州ツーリングで後続車からトップケースが激しく揺れていたとの指摘を受けて、何か対策しなくてはと思ったときにコイツを購入していた事を思い出した笑
ソコでGSX-S1000GXのキャリア穴に合わせて穴開け・座繰り(ザグリ)加工し取付ました(^.^)
丁度良いところに繰り抜き穴が無くて…
このプレートじゃないと着けられなかったかも( ^ω^ )

Amazonにて同じモノがないか調べてみたら…
どうやら Yamaha XT660Z Tenere(07-16) 用みたい(⌒-⌒; )
品番:GPT.06.569.15000/B

Alu-Rackを純正キャリアにM6ボルト4本で固定している"Yamaha XT660Z Tenere"の積載荷重の推奨値?は12kgらしいです(^^)
前に着けていたGIVIのM3ベースのアダプタープレートでは積載荷重が3kgまでなんで、それよりも積載荷重が増えたのは嬉しい(^。^)
まぁ純正キャリアの最大積載荷重が6kgなんでコレが限度なんですが(⌒-⌒; )

"Yamaha XT660Z Tenere" の取説の一部をchromeで翻訳してみた

すべてのネジ、ボルト、ナットは、最初の50 kmを運転した後にチェックして、すべてが適切なトルクに締められていることを確認する必要があります。

中強度の液体スレッドロッカー(すなわち、「ロックタイト」)を使用して、すべてのネジ、ボルト、ナットを固定する必要があります。

マックス。リアキャリアの負荷:12 Kg(26 Ibs)を含むケースとアダプター、またはオートバイメーカーの重量制限のいずれか少ない方。

変更される場合があります。タイプミスの責任を負いません。

だそうです(⌒-⌒; )
  • sw-motechのクイックロックの説明(^◇^;)
  • GXのキャリアに着けられ様に穴開け加工しました(^.^)
    勿論、皿ボルト用に座繰りしてます(^^)
  • このクイックロックファスナーでアダプタープレートをワンタッチ脱着出来ますが…
    高いんです(⌒-⌒;
  • クイックロックファスナーの干渉分、10mm浮かせて取り付けています(^.^)
  • Amazonに同じモノがないか調べてみると…
  • sw-motech HPからの引用
    取説の1ページ目
  • sw-motech HPからの引用
    取説の2ページ目
定価19,900 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / inno INSUT スクエアベースステー

CAR MATE / カーメイト / inno システムキャリア

PIAA / TERZO LOW LYDER FLEX COMPACT

CAR MATE / カーメイト / inno エアロベースステー /XS201

CAR MATE / カーメイト / inno キャリア取付フック / K424

トヨタ(純正) / クロスバー

GIVI SRA3128

GIVI モノキー用ベースプレートM3 ベース単体 / Z255

SW-Motech / エスダブリュー・モテック ALU-RACK用QUICK ...

SW-Motech / エスダブリュー・モテック クイックロックファスナーセット

GIVI E55 MAXIA3

スズキ(純正) 樹脂サイドケースセット