サルチーノの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2020年11月20日

エブリィ乗りにしか分からない微妙な弄り その2

エブリイ乗りにしか分からない微妙な弄りでスミマセン(^^;

電飾品や配線の取り回しで内装を何度も剥がしてると、かなりの確率で純正のピンがお亡くなりになります。
なので、何度も外すことを考えて押し込むピン式ではなく、頭がプラスになっているピンに交換します。
近所のホームセンターで購入したピンです。
内装と同じ色が良かったのですが、まあ、ワンポイントで良いかな(^^;
意外に違和感無い感じです。
ワッシャー部分が一回りほど大きめなので、純正よりガッチリ内装を留めてくれる感じです。
加工したり配線の加減で少しズレてしまった所は、内装をドリルで長穴加工して取り付けました。
こちらは純正と同じピンですが、経年変化で白くボロボロになっていたので、ついでに交換しました。
ヘッドライトの付け根。
こことバンパー両サイドのピンが一番状態が悪く、一部破損していました。
今回の弄りと関係ありませんが、エブリイ乗りのあるある
朝1にハンドル切って走り出したりした時に発生する異音。
原因はステアリングシャフトと保護ラバーの間に付いた汚れやラバーの劣化による摩擦なので、グリスの塗布で収まります。
ゴムなので、CRC等々を使用すると劣化を早めたり破損してしまいます。できればシリコングリス等がオススメです。
塗布する時は表面だけでなく、マイナスドライバー等で隙間を開けて内部まで塗布すると長期間、効果が持続します。
コーティング

オートドアロック解除