なうなの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年3月3日

車用サイドカバーカバー製作

狭い我が家は玄関までの通り道が狭く、今までいつのまにか細かな擦り傷が入っていました。今回も早々とこすり傷(磨けば落ちる程度)が付いていましたので、出来る限りの対策を考えた結果、簡易カバーをかける事になりました。
フルカバーをすれば対策としては簡単ですが、たまにしか乗らないバイクと異なり、ほぼ毎日使う車では手間がかかり利便性が大きく損なわれます。また、助手席側は建物にぴったり付けて駐車しますので、アクセスが不能。
そこで、既製品のハーフタイプのカバーを加工してサイドだけ保護出来、簡単に脱着でみるものへ作り替えする事に。
裏起毛(不織布)で出来るだけ安く、軽いものをAmazonで手配しました。(2千円半ば)
とりあえず保護したい運転席側側面にカバーを被せてまみます。
取付イメージは次の通り。
①ルーフレール前後にフックを取り付ける。
②前輪と後輪にフックを引っ掛ける。

出来るだけ風などでばたつかず、ぴったりになる様、マジックで不要な部分と、付属のフックを移植してテンションが均等になる場所をケガキ裁断しました。
付いていたフック付きのゴムバンドの縫い目を切って外して付け替えます。かみさんに手伝ってもらいながら、欲しい箇所に合わせて針と糸で縫い合わせました。小学生以来の裁縫で案の定、針がグサっとピューw
フックをループしてルーフレールにかけるためにハトメを上部2箇所に追加設置。道具は以前別用で購入したものです。カットした部分は、ほつれ止めとして縫い合わせる合わせると日が暮れる為、ゴリラテープを貼り付けしました。
裁縫含め、全て合わせて加工に2時間程かかりました。
早速できたカバーを装着してみます。上部2箇所はルーフレールの隙間にゴムバンドを通して、ハトメ穴に引っ掛けます。
下部2箇所はホイールにフック止めし、最後尾はばたつき防止として、1箇所を駆体に引っ掛けました。サイドミラー部分はかみさんがそれっぽく縫ってくれました。

試作としては、まずまずの出来だと思います。これで暫くは様子見です。

なお、片側半分のみをカバーするような保護商品、色々ネットで探しましたが見つからなかったので、今回車に合わせてトライアル作成しました。耐久性や使用しての不具合は今の所、全く予測不能。もしかすると、接触部分が逆にキズ着くかもしれませんし、風で飛ばされるかも。

何となく需要ありそうだけど、なさそうな商品。ちゃんとした商品知ってる方いらっしゃいましたら、是非ご紹介をお願いします。
コーティング

またまた簡易掃除!

異音対策

イオン交換樹脂交換

エアコン消臭

ドラレコ コムテック ZDR025 取付 (2/2)

ドア ライニング(内張)の補修2