なうなの"なうな号" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年6月30日

レザーハンドルの手入れ

かみさんもしくは私のどちらかが脂症❓なのかはわかりませんが、そんな事は言えない(聞けない)ですが、最近稀に「アレ?ちょっとベタつき感あるな」と思う事があり、家にあるものだけで清掃して見ました。
ついつい買ってしまう、中途半端なウエットシート。ガラス用やら色々ありますが、先ずは水とエタノールしか入っていないシートで清掃しました。
既にシートはカラカラの不織布ウエス状態。過去たくさん買ってしまった、消毒用エタノールを噴霧し復活させます。
シコシコとシートで除菌します。
次に、革靴👞手入れ用の「クリーナー」と「ソフトレザー用のクリーム」を準備。ハンドルのレザー部分をクリーナーで清掃後、クリームで栄養補充しました。
その後、拭き取りしましたが、目立った汚れは確認出来ず。ただ、少しクリームが合わなかったのかムラになりました。
そこで、今度はこれまたレザー用のミンクオイルを引っ張り出し、手にとってからハンドルへたっぷりと刷り込み、2時間程放置。
最後の仕上げで、しっかり拭き取りを行いました。ツヤが出ますね。
ミンクオイルは返ってベトベトするのではと感じられる方も多いと思いますが、そんな事はなく、ベト付き感は無くなり、程よいしっとり感に仕上がりました。

前車の時は、逆に冬のカサカサが気になり、同じ様に手入れしておりましたので、折り紙付きの方法です。
ただし、感じ方も人それぞれであり、色々レザーにも種類ありますので、DIYは全て自己責任でお願いします😆

先週の金曜日、大雨で濡れまくり靴が酷い事に。サラリーマン戦闘靴である革靴の手入れもこの後しっかり行いました。
トマトも背丈を遠に超えたので、先っちょチョッキン。美味しくなーれ😁

会話の中で解ったこと、それはベタ着いた原因はハンドクリームだったとの落ちでした😅
ま、いいか😁

エンジンコーティング剤投入

ソフトウェア更新

水洗い洗車

タイヤ交換

取り敢えず洗車

ソフトウェア更新23回目

2024年6月30日 13:40
読み出しでこれ奥さんだわって思ったら最後にやっぱりでした😁うちの奥さんの車もハンドクリームでステアリングが過剰にしっとりするので本皮用ウェットシートで定期的に拭いてます。本人絶対気付いていないと思いますが😅
2024年6月30日 14:02
あはは、作業後さりげな〜く話してみるとすぐにゲロされました😄自分はほとんどハンドクリームなんて使わないので盲点でしたね😌なんと❗️本革用ウエットも売っているんですね✨️これはまたシートの数が増えそうな予感がします😆
2024年6月30日 16:59
こんにちは
原因がハンドクリームだと、ハンドルに触るまで色々触るとおもいますが、ドアノブ他は大丈夫だったですか〜🤣🤣🤣🤣
2024年6月30日 17:19
ハンドル操作時に極微妙な違和感が感じられました😄(ノブ等は気づかず😅) 過去、嫁娘が日焼けどめクリームを車内で塗る習慣があり、外の広い所で塗るようお願いしましたが、今度はハンドクリームとは…😅女性はスキンケアも重要ですし原因判明したので、今後気付いたら、拭き拭きで対応して行こうと思っています😁

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん おはようございます。
胃もたれ、胸やけおんなじです。辛い朝😓
またお腹周りが立派に成長🙈 反省した朝でした😄」
なうなです。 海好きなのに、海なし県に住処を構えてしまいました。 車はかみさんがメインで乗る為あまり触る事が出来ず、移動手段として考え、もっぱら自由に出来る...

純水器イオン交換樹脂の再生に関する考察(その2)
2025/07/17 20:27:56
ニクサスPRO。
2025/07/17 12:34:03
紅葉の「鳩の巣渓谷」と、トレイルウォーキング🚶🚶
2025/06/20 18:18:40

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント なうな号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
人生初の欧州車マイカーです。基本グレードですが、記念車で色々必要なものが付いており、お得 ...
ホンダ CB250R ホンダ CB250R
グロムからの乗り換えです。自宅保管場所が狭いため、全長が短い車種を探してたどりつきました ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
久々のおもちゃ
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホンダ RCオデッセイに乗っています(ました)。 購入時より最近の方が結構気にいって来ま ...