なうなの"なうな号" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2026年3月15日

サマータイヤ🛞へ交換(腰痛い😓)とホイール軽洗浄🧽

冒頭、メジロが暗かったので、コントラスト他調整したら花が飛びました(笑)
朝一ホイールの鉄粉鳥材を買いに出かけた時に見かけた、桃の花。もう雪は降っても積もらないと思い、おもーい腰を上げてのタイヤ交換を行いました🛞
先ずは、車を何処かに停めてきて(笑)狭ーい駐車スペースを作業スペースへと変身。コメリで買ってきた鉄粉除去材を使い、サマータイヤのホイール4本を洗浄しました🧽
その後、いつもの通り、ボルトキャップを外して、ロックナット(ボルト)🔩と、バブボルトを少しだけ緩めてから、、
ジャッキUP。いつものパンタ油圧で、シコシコと。フロアジャッキの方が早いのかもしれませんが、保管場所を考えると😔
これでもクルクルより100倍は楽ちんです😁
各ボルトはトルクレンチ🔧で140Nにて締め付け確認しました😁
さて空気圧の方は、、ほどんど変化していません。ついでに確認。物理が得意な方なら「そんなの当然だ」と言われそうですが、負荷をかけた場合とかけない場合でタイヤ空気圧値が変わるのか、変わらないのかずっと疑問に思っていました。確認結果、差がない事がわかりました。今後狭いスペースで後から入れなくて済みます😊
今回、マスク😷にメガネ👓とすぐに脱げる作業着で花粉対策、そして腰痛防止のためにコルセットを装着した「完全武装」(笑)で作業に望みました😁
たったりしゃがんだり、、スタッドレスホイール洗ってから保管場所へ運搬して。うーギックリ腰にはなりませんでしたが、腰がガクガク(笑)痛いのは同じですねー(笑)
最後に、タイヤワックスを塗って、一旦終了☑️
これから数キロ、試運転した後に、再度締め付け確認してハブボルトのキャップ取り付ける予定です😁

まじで暖かい!春ですね☘️🌸
おまけ
朝一9:00前に、コメリの駐車場🅿️で開店待ちをしていた際、後ろでビュンビュンと音がして、、振り向くと、、、😳😳😳

空き時間が勿体無いないので、練習かなぁと思っていると、開店時間直前に、片付けて駐車場から出て行かれました😅

謎ですねー🤣

洗車とタイヤ交換

新ロゴタイプ、ダイナミックハブキャップ取り付け

コストコでタイヤ交換 GOLF7

タイヤ&ホイール交換 アライメント修正 (14519km)

季節のタイアチェンジ(2026春/20923km)

ようやくタイヤ交換

2026年3月15日 16:04
なうなさん、、、度々、こんにち🐶

作業にコルセットは必需品ですね^ ^
お疲れ様でした🙇

そもそも、、、関東圏でスタッドレスは不用では?
自分は通勤で🚙使っている時からAutoSockを常備していましたが、一度も出番がありませんでした🙄
今はパンダ🐼号で眠っています😴

今は雪❄️の日には乗りませんが、、、😜
2026年3月15日 18:46
おやぢサマー、こんばんは😁

あってよかったコルセット。以前につけていたMサイズは、縮んでしまったのか、いつのまにかハマらなくなっていました🤣

AutoSockは、良いなぁと思いながら、いまだに購入に至っていません🥲そうなんですよねー関東平野部ではいらないですね〜 実家で何かあった時に駆けつけられる様に、ただの保険化しています😁
2026年3月15日 16:08
なうなさん、こんにちは😊
メジロ綺麗に撮れてますね🥰
花の色がちょっと飛んでますけど、野鳥の会の人みたいな写真ですね👍👍

万全の体勢での夏タイヤ交換お疲れ様でした🙇
スタッドレスホイールの洗車片付けもお疲れ様でした🙇

腰痛に効く美味しいお酒飲んで、ゆっくりして下さいね🥰

コメリの駐車場の方は何だったんでしょうね…待ち合わせですかね?
ちなみに、もっと凄い人を今日洗車場で見ましたよ…また後であげます😅
2026年3月15日 18:40
ゆうさん、こんばんは🤗

メジロさん、暖かくなり最近、桜やこんな桃の木で蜜を吸う姿を良く見かける様になりました😊
野鳥の会(笑)あの方達の様な、巨大な望遠レンズと高級カメラではなく、普通のスマホで、鳥が逃げないぎりまでつめての撮影でした😁まぁ雰囲気は出ていますよね🤗

腰痛に効くお酒といえば、🍶
今夜はホタルイカでちびちびやるつもりです🦑

駐車場🅿️の方、Gが上手いのだと思いますが、手元が狂うとアスファルトで怪我しますね。
もっと凄いこと(笑)楽しみにしています🤣
2026年3月15日 16:10
こんにちは😁
鳥を撮る時って空が明るいので被写体が暗くなってしまうんですよね。
なのでなるべく明るい空を入れないようにする。
鳥も飛ぶが背景もぶっ飛び~っ。
でもこれ、いい感じに出来上がりましたね👍

もう、さすがに降らないでしょうね⛄

時間調整おじさん...この後集まってコースインでしょうか(推測)
2026年3月15日 18:33
luckyangelさん、こんばんは😁

そうなんですよー今回たまたま移動中に雰囲気の良い場所と鳥さんがいまして、、急いでポッケのスマホで撮影にチャレンジしました😊ただ、近づくと飛んで行くし📱zoomの限界もあって、、収めるのが精一杯でした😆測光性能はまだ手元の古い一眼の方が良さげです。ぶっ飛び〜も雰囲気ありますよね!お褒め頂きありがとうございます😁

いやーおじさんカーの助手席には奥様らしき方も、、もしかして誰もいない駐車場で素振りするのが日課なのかもしれないです🤭
2026年3月15日 16:30
 狭い中、作業、お疲れさまです~👍
 狭いと、身体が辛くなるし、頭を使わんなんし...、大変ですね(それでもガンバる貴方は偉い!)
 当方の場合、動線だけ確保して、あとは散らかしっぱなしで、最後にお片付け、が通例となっています。
 富山に帰ってくれば~!? 楽だよ✌️
2026年3月15日 18:25
JIN.toyamaさん、こんばんは😊

気を抜くと、手がミンチになりそうな狭い通路を通ってのタイヤ出しと再保管、毎回この作業が1番腰にきます💦そして、パズル🧩の様に作業工程を組み立てて、タイヤを置きながら、洗いつつ、片付けしつつ、イメージお見通しですね(笑)

JINさん家みたいな広く作業スペースが確保できて、おまけに家庭菜園も出来るのは魅力ですねー富山へUターン、、定年まであと数年、、海山近いし、、それも悪くも無いですね😁
2026年3月16日 17:13
なうなさん
お疲れ様です🫡
色々対策して🛞作業されたのですね🤭
外作業後のお身体具合は🦑がでしたか?
体内消毒🍶はされていた様なので、大丈夫でしたかね😁
私も最近腰がずっと違和感ありありで調子が悪いです😫
何でも歳で片付けちゃいますが、歳は取りたくないですね😓
普段デスク💻に向かってる時の姿勢が悪いだけなんですけどね😅
2026年3月16日 20:25
トリストさん、こんばんは😊

元々腰痛持ちで、過去に🩻で調べてみると腰椎が人様より1個多い事がわかっています。ギックリ腰も年1位でやってました(笑)過去のバイク骨折も、実は急に「うっ!」ときて、急いでスタンドを蹴りそのまま急いで倒したら実はスタンドがちゃんと降りていなかった、、と言う顛末でした😅
それに輪をかけて、歳、筋力不足での腰痛もありますねー デスクでの姿勢(笑)同じですよ😆

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん

先程ハイドラも、ログイン勧められて、、
何かが起きています🤔

何シテル?は、早すぎて、、付いて行けません😫
というわけで、、ボタン🔘プチっと
今日もゼロ災害でお願いします😁」
なうなです。 海好きなのに、故郷を離れ、「海なし県」に住処を構えてしまいました。 アウトドアや綺麗な景色が好きで、車・バイクはいじるというよりは、知ら...

XIANGSHANG(大陸製) 激安中華製ボンネットダンパー
2026/03/22 19:20:11
今日はプチツーにプチ散歩。おみや付き
2026/03/15 19:13:57
親族の結婚式に参列して思ったこと、、💒
2025/12/10 18:24:34

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント なうな号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフ8ヴァリアントから、改良型ゴルフ8.5ヴァリアントに乗り換えました。クリーンディー ...
ホンダ CB250R ホンダ CB250R
グロムからの乗り換えです。自宅保管場所が狭いため、全長が短い車種を探してたどりつきました ...
人生初の欧州車マイカーです。基本グレードですが、記念車で色々必要なものが付いており、お買 ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
久々のおもちゃ