OKRA-おくらの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年12月25日

フロントバンパーレインフォース外し

2016年頃に実施したような気がするけど忘れました。

車両前側の重量を減らす目的で実施しました。

バンパーレインフォースを構成するサイドフレームとの締結用ブラケットのみを残し、いわゆるバンパーレインフォースとして付いていた鉄板を取っ払いました。

この鉄板を廃止することによりバンパーの支えがなくなってしまうので、上側の支えとして、フレームとの締結用ブラケットからバンパーを支えるべくスポンジを付け、ライト付近でバンパーを支えるとともに、グリルを介してラジエタークーリングパネルでも上から吊り上げる形でバンパーを支持するようにしました。

更に、下側からも、N1アンダーカバーを介してバンパー下部全体を車体に締結しているので、かなりしっかりと固定できている気がしています。

取り外した部分の重さを計測できていないのですが、多少は運動性能向上に役立ってくれているだろう、と信じています。

ただし、前突時の入力が速攻で車体やエンジン補機に入ってしまいダメージ大となるハイリスクな改修です。

また、バンパーの支え方が貧弱になるのと、ナンバーステーもバンパーに直付けになってしまいます。

あまり人様にお勧めできる改造ではないです。
右側のバンパーレインフォースのブラケット部分。

ちょうどオイルクーラーホースの支えになっています。
左側。

バンパーを支えるのがこのブラケット上面とフェンダー部のねじ止め部のみとなってしまうのですが、N1アンダーパネルでバンパー下側をしっかりと支えることができているので案外、かっちりと付いています。

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

エアコンキット換装

クラッチラバーストッパー交換

規制前 柿本改 フルメガN1

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

エンブレム塗装