9 月の"トゥデ" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2022年3月3日

ワークライト取付(オンオフスイッチ)

アストロで売ってる2700円のワークライトをヘッドライト代わりに付けてみました。

12V18W、6000K、1035lm、スポット照射、360g
純正の左スイッチボックスにハイロー切り替えがありますが、今回のライトは1灯でハイロー切り替えできないので、オンオフ切り替えに使いました。

キーオン、Hiで点灯、Loで消灯になるように、スイッチボックスから出ている配線を使いました。ヘッドライトとテールをリンクさせたので、テールも同じようにオンオフ出来ます。
トゥディのヘッドライトとテールは交流なので、交流用のLEDでないと壊れると聞いたので、バッテリーからリレーを使って直流が流れるようにしました。回転数によるチラつきも無くなります(コイルの処理や全波整流していないので、電装トラブルの可能性は0ではありません)

配線は、四極リレー使用で
バッテリー+→スイッチボックス青線(hi)→オンオフ切り替え→スイッチボックスの黄色線→リレー(バッテリー+用の線)

メーター+黒線(ACC)→リレー(ACC用の線)

テール+黄色線&ヘッドライト+赤線→リレー(電装品+用の線)

ヘッドライト-黒線&リレー-線(ボディアース用の線)→ボディアース

ブレーキ+黄/緑線とテールとブレーキ-緑線はそのまま純正の配線を使用
流れてた画像を目を凝らして見ましたが、あまり見えず…
AF61のこの配線図を頼りに現物確認しながら配線加工しました。
加工は自己責任なので、走行中に火が出るかもしれないと思いながらも、コイルまではいじりたくない(専用工具もないし面倒)ので無理やり直流にしました。充電量は足りるのか、交流だったヘッドライトへの電気はどこへいくのか、全然分からないので試走を十二分にしてから乗っていきたいと思います。

因みにアイドリングでは特に問題なかったです。
テールはナンバー灯&ナンバーステー付きの社外LEDテールです。
スポット照射だけあって範囲が狭いかもしれません。
ウインカーもつけてみました。どこにあるかよく見ないと分からないです。
飽きたら2段もいいなぁ

タイヤ交換