saksanの愛車 [メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年12月15日

飛び石リペア

作業 ショップ作業

上級

高速走行中に「ピキッ」と音がして、はじめは後部座席に乗る子供がおもちゃでもウインドウガラスにぶつけたのかと思いきや、なんと運転席側下部にクラックが入っていました。
結構大きなクラックです。はじめは全く気付きませんでしたが、一定走行後にクラックが広がったのでしょうか。
大体2cm位の2つのキズで、互いにクラックが繋がっている感じです。最近のモデルはカメラや、センサーが付いているのでガラス交換だけでは済まず、エーミングが必要です。ディーラーで交換するとこの特殊なセッティングが必要となる為、30万くらい掛かるかもしれません。

《エーミングとは?》
衝突被害軽減ブレーキ、車線逸脱防止支援システム、駐車支援機能、ドライバー異常時対応システム。これらの危険を認識するための電子制御装置が、事故修理や整備などの後も正常に作動するようにセンサーの調整・校正をする非常に重要な作業です。エーミングには、必要な工具(機材)と作業環境(工場)、メカニック資格の条件があります。
いつもの「マジックジャパン」さんに駆け込み、リペアが出来るかどうか相談をすると、「結構大きなキズですがやってみます」と心強い返答がありました。
明るくして目視だと跡はそれなりに分かりますが、クラックはレジン圧入のお陰で綺麗に消えていました。そのキズ跡を写したいのですが、私のスキルではそれも写せないくらい綺麗に直りました。ガラスは撥水コーティングもしてあるのでリペア周辺を磨き後、再度部分コーティングをしていただけたようです

ただし、ウインドウリペアはあくまで応急処置なので、今後経年でクラックが再発するようで有ればウインドウ交換しかないと思います。先日、マジックジャパンさんでシルフィードを貼ったばかりだったので、交換は出来れば避けたく思っていましたので一安心です。
関連情報URL : https://www.mjapan.jp

コマンドシステムのSSD換装

リアデフオイル交換

コマンドシステム HDDをSSDに交換

コーディング

ATF交換他

MB2年点検・2回目車検(5年)

「プロμのPSパッドへ交換したのですが、何やらダストの様な物が… その後直ぐ洗車してホイールクリーナーで綺麗にしましたが、乾いて来ると表面に出て来ます…。昨年ディーラーで納車時にホイールまで外してコーティングしていましたが、その効果が無くなって来たのでしょうか。全然乗らないのに。」
AMG GT, GSX-R1000(K4), Toyota SPADE

SST製作4輪上げ実地試験とオマケ
2024/06/21 21:56:13
BBS RI-D
2024/05/24 14:37:28
AMG(純正) 牽引フック
2024/05/04 18:33:05

トヨタ スペイド トヨタ スペイド
家族用には使い勝手の良いスペイドです。
メルセデスAMG AMG GT メルセデスAMG AMG GT
C63 S205に乗っていましたが、GTへの想いは忘れる事が出来ず遂にGTSを手に入れま ...
スズキ GSX-R1000 K4 (スズキ GSX-R1000)
イエローK4です!
ホンダ CR80 ホンダ CR80
公道走行不可のモトクロスレーサーです。2ストの吹けが物凄くレーサーな為、低速は全く無しで ...