saksanの愛車 [スバル R2]

作業日:2023年5月16日

車内丸ごとクリーニング

作業 ショップ作業

上級

奇跡的に禁煙車、ワンオーナーカーを手に入れる事が出来ましたが、前オーナーの内装の匂い特に老人臭がキツくいつものダストクリーンさんへ「車内丸ごとクリーニング」を依頼しました。ただし、中古車それも17年落ちでこの綺麗さの車両は今となってはR2では市場では殆ど見かけないので極上車である事には変わり有りませんが。

ダストクリーンさんは内装クリーニングを行う際に外せる物は全て外して水洗いします。(外車や、電動シートのエラーコードが出そうな車種は色々とリスクがあるので外さずシートを浮かしながら洗浄をするそうです)
サイドブレーキ部分も外せる部分は全て外します。この部分は私は外してまで清掃しないのでありがたいです。
リアシート下部も基本は泥汚れなどは無いのですが、経年劣化によるウレタンのカスは散見されました。
1番汚れる部分。シートベルト。ここは人間の脂、汗が染み込み大変汚い状態となっています。
フロアカーペットも綺麗に洗浄します。
あまり変化が見えませんが、上と下で汚れの差が分かると思います。(下側が洗浄後)
Bピラー部分。ここも経年の汚れあります。
スチームによるフロア部洗浄後。写真では見えにくいですが綺麗にスッキリしています。
リアシート下部、荷室下部も全て綺麗になりました。
ここも手垢が溜まる部分です。
純正のシフトノブは使用しませんが、シフトパターン部綺麗になりました。
車内洗浄を行うと内装が本当に白く輝きます。新車と同じまでとはいきませんが、老人臭も消え内装は恐らく新車から17年振りに最高のコンディションへ戻りました。
リアシートもスッキリ。ファブリック部分はレザーの様に分かりにくいですが、何よりもサラサラしているのが気持ち良いですね。
最後は洗車までしていただけました。

メインカーのメルセデスC63、家族カーのマークXもダストクリーンサポートさんで丸ごと水洗い頼みましたが、やはり施工後は気持ちが良いです。

今でこそ外装には高価なガラスコーティングを施工したり、色々と拘る方、ショップも多いですが、内装こそ本当に汚れます。(排気ガス、一番は人から出る汚れです!) 私は日常では毎日乗る事は無いのでこのメニューは数年に1回で良いかなと思っていますが、毎日それも長時間乗るような方はこの「車内丸ごとクリーニング」メニューは良いと思います。自分の服や靴を定期的に洗濯をして綺麗にするように車の内装も定期的にプロに洗浄してもらっても良いと思います。

このメニューが気になる方は東京は葛飾ですが店主が一生懸命で、そして何よりも丁寧な方なので一度問い合わせてみると良いです。(施工中は代車の用意は有りません)

コーティング

洗車記録 2024年 第13戦 (純水器洗車 6回目)

⑭ターボ化 エキマニ制作

ナビ取付(備忘録)

R2 外装の色褪せ・痛み対策 (初めてのラッピング)

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

フロントメンバー補強 (仮)

「プロμのPSパッドへ交換したのですが、何やらダストの様な物が… その後直ぐ洗車してホイールクリーナーで綺麗にしましたが、乾いて来ると表面に出て来ます…。昨年ディーラーで納車時にホイールまで外してコーティングしていましたが、その効果が無くなって来たのでしょうか。全然乗らないのに。」
AMG GT, GSX-R1000(K4), Toyota SPADE

BBS RI-D
2024/05/24 14:37:28
AMG(純正) 牽引フック
2024/05/04 18:33:05
メルセデス・ベンツ(純正) A222 905 06 04 A222 905 05 04
2024/04/28 21:54:32

トヨタ スペイド トヨタ スペイド
家族用には使い勝手の良いスペイドです。
メルセデスAMG AMG GT メルセデスAMG AMG GT
C63 S205に乗っていましたが、GTへの想いは忘れる事が出来ず遂にGTSを手に入れま ...
スズキ GSX-R1000 K4 (スズキ GSX-R1000)
イエローK4です!
ホンダ CR80 ホンダ CR80
公道走行不可のモトクロスレーサーです。2ストの吹けが物凄くレーサーな為、低速は全く無しで ...