たっくん(某部長)の"ダミアン" [シトロエン DS3]

作業日:2012年12月9日

ドア部分デッドニング

もともと音響悪くないDS3ですがやった方がさらにいいのは目に見えて(耳に聞こえて?)ましたのでせっかくの機会に指導して頂きつつ挑戦してみました!
ドア部分デッドニング
何がいいのかよくわかりませんでしたが店頭でパッケージ読んだりして「エーモン/音楽計画パワフルサウンドキット」に決定。
ドアの内貼り剥がしはいろんな片のを参考にしていただくとして←

一応手順だけ書いておきますかw
1、ドア中央の手をかけるとこの小さなキャップをこじって外したらネジを1本外します。内装剥がしとかでそのパーツまるごと持ち上げてウィンドウスイッチの配線とっちゃいましょう。
2、ドア後ろ側本、下部2本、ネジを外します。あ、全部星型ですよ。
3、内貼りを下側から引っ張ります。プラ製のキュポってはまってるアレで止まってますw
4、窓枠の所に引っかかってる感じなのでちょっと持ち上げると内貼り取れます。
4、ドアハンドルは後ろ側からラジペンつかってひっかかってるとことる感じですね。ここにも星型2本とまってますが表側の飾りパーツ取る為用だった気がします…(うろ覚え)

って書いてはみたけど分かり難いわなw
ドア部分デッドニング
ビニール代わりに発砲が!確かにビニールよりは静穏性に貢献してそうです。

が、これをバリバリ剥がしますw
もう使いませんので日頃のうっぷんをここで発散しましょう←
ドア部分デッドニング
ブチル(?)も白いんですね。結構きれいに剥がれます。楽しいw
「1」ではずしたネジ部分の金属板のとこだけは発泡を切るなりして取り去りましょう。
今回はスピーカー交換しませんでしたのでそのままデッドニングキットをチョキチョキ、ペタペタ、コシコシ…
時間かけていろいろ振動箇所とか見つけて行けばいいんでしょうが細けぇこたぁいいんだよwww

画像ないのは取り忘れたというよりアレなのであえてということでお察しください←
箱の中身を使い切ったので逆の手順で内貼りを戻して完成!

ドアを閉める音から変わります。
ボーカルが聞き取りやすい状態なのにバスドラがくっきり聞こえるようになりました!

フロントガラスのところまでは来ませんでしたが胸の前あたりまでは演奏者が来てくれるようになりましたw(わかるかなこの感覚w)

手順もこなれたのでいつかスピーカー等手を出してみたいと思います。

楽天で買った伸縮アンテナ、やはり電波弱し

オルタネーター交換

この大雨でラゲッジルームが雨漏りか?

エンジンオイル&エレメント交換

タイヤ交換(夏→冬)2023