mac10coolの愛車 [ボルボ XC90]

作業日:2018年10月30日

やっと行けたよ24ヶ月点検

作業 ショップ作業

先日、朝からmyDへ24ヶ月点検の為に車を持ち込みました。

おっと👆は代車君ですょ^_^

今回のミッションは以下の4つ☝️

①通常点検

②24ヶ月点検から5年目点検までに1度だけ使えるブレーキパッド交換を持ち込みのERST製のブレーキパッドに交換してもらうこと。
これは以前ブログでも書きましたが、6ディーラーで断られましたが、みんともZENさんのお力添えで何とかmyDでやってもらえることになりました✌️

③妻のキーでロックして、僕のキーでアンロックすると80%の頻度でシートが僕のポジションに戻らない。これの点検修理。

④アイドリングストップが99%の頻度で作動しない。これの点検修理。

以上でーす!さて、どうなることやら😏
今回の代車は前回と同じ紺色のXC90モメンタム君です。濃紺に白内装もスタイリッシュですが、やっぱりうちの子が一番可愛いんよ☺️

本当はXC40に乗ってみたかったんですが…。でもね、自分と同じモデルだと、日頃から疑問に思ってる「これって正常だろうか?」の答え合わせができるから👍。

白内装はやはり汚れとの戦いですね。前回より明らかに薄汚れてきていました。
午後5時ごろ、戻ってきました!

さて、ブレーキパッドはと言いますと、うーん、思ってたよりブルーは目立ちませんでした😢

ブレーキフィーリングは…当然ながら違いは分かりません😝

でも1つ確実なのは、ダストは激減するはずです☝️

③のシートの件はエラーコードが出ていないそうで、原因不明。次回の6ヶ月点検のソフトウェアバージョンアップで様子を見ましょうとのこと。

④のアイドリングストップの件は、ドラレコの駐車監視モードのおかげ?せい?でバッテリーが弱まっている(85%)からだそうです。

どちらも…正直…どっちでもいっか^_^

あとは、久々のオイルとオイルフィルターの交換で加速が継ぎ目無くスムーズになりました。

これでしばらく、また気持ち良く乗れそう^_^
リアです。

こっちはまぁまぁ青いです。
これも合わせて取り寄せてもらっていました。

ナイマッカのブレスレット、ブルーです。みんともマサトさんの真似っこです😏

グレーは一回り小さいサイズなので、妻用にも取り寄せていたんですが、直前に「私はageteの細いチェーンのやつのがいいかも」って…。すみません、今日ドタキャンさせていただきましたm(_ _)m
これが点検記録です。

キャー恥ずかしい😱
最後にこれもちゃーんともらっときました。

純正の新品ブレーキパッド前後です。

今回、社外のパッド持ち込みだからこれが貰えて当然だと思うんですが、某名●●ディーラーは何か勘違いしてると思うんですよねぇ。

気になる方は「腑に落ちないんですよねぇ。」を読んでやってください(⌒-⌒; )

エンジンオイル交換

エアフィルター清掃

車検

エンジンオイル、フィルター交換

サマータイヤ清掃

オイル漏れてるのでオイル交換(?)