ぴっぴこの"R60" [ミニ MINI Crossover]

作業日:2019年9月29日

フロント 10㎝スピーカー交換

amazonで、ついポチり。
フロントスピーカーを交換しました。
ドアノブ裏のネジ2本を外し、ドアノブの回りの輪っか、ドアロックの土台をはずします。
ドアトリム下側にクリップ剥がしでスキマを作り、手を突っ込んで、力ずくで写真の赤○部分のクリップを手前に引っ張りトリムを剥がします。

赤○のクリップが外れたら、青○のクリップは引っ張っても外れないので、ドアトリム全体を上に向かって持ち上げると、簡単にトリムが外せます。
スピーカーバッフルを作ります。

MDF板(厚さ5.5mm)に10㎝の穴を開けたいのですが、自分で丸い穴は難しい…

結局、ホームセンターで1穴:80円で10㎝ ぴったり真円を開けて頂き、残りは自分でカットしました
自宅に帰り、現物あわせで更にカット、
やっとバッフルが出来上がりました。

5.5mm厚の板に10㎝穴だと、スピーカーは面位置で穴のサイズもピッタリ!

本当はこの後、ニスとか塗装した方が良いのかな?
ノーマルスピーカーを外し、新スピーカーを取り付け。あまりこだわりも無いので、配線はエレクトロタップで接続。

スピーカー裏に吸音材を入れたかったけど、間に合わず。残念ですが後日に持ち越し。
ドアトリムの取り付けは、ドアロックをトリムの穴に通したら、トリムの位置を合わせたら、赤○をバンバンと叩けばハマります。

最後にネジや輪っか等を取り付ければ。作業完了
運転席も同じ様に取り付けたら完成。

スピーカーを付け替えた事により、純正では聞こえなかった高音がしっかり聞こえる様になりました。

次は、シート下ウーハーとリヤスピーカーを交換したいな。

CarPlayの実現

ワイパー交換

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

フロントグリル S エンブレム加工

CarPlayの実現