慶蔵の愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2020年3月1日

JH3 オーディオパネル 取り外し

「オーディオ周りはN-BOXと何となく共通」とディーラーにいって営業さんから話を聞いてきたので、N-BOXの分解の仕方を事前に予習してからやってみることに。
いろいろな場所を折ったり、ボルト入れ忘れたりするおっちょこちょいには、みんカラの情報が少ないと、つらいっす。

・作業時は寒かったので、暖機して室内を暖めました(20分くらい)
・エンジンを切ったあと、レバーはDレンジに入れておいた方が楽なのかもしれないです(ナビの取り外しとかなんとか)

自分はDOPのVXU-207NBiを取り付けてもらっています。

ということで、エアコンパネルの取り外しからになりますが、傷防止のために素人丸出しの養生をしました。
と、予習したのはいいものの、内張剥がしを突っ込む切れ目が、手でまさぐってみてもよく分からなかったので、思いつきでガムテープをエアコンパネルの周りに、引っ張る前提で余らせつつ貼り付けてみました。
で、とりあえず矢印の方向に手前へ引っ張ってみることに。
するとなんということでしょう。簡単に外れるではありませんか。
外れた瞬間、わりとビビる。
そんなに力を入れなかったんですけど。拍子抜け・・
N-BOXのように赤いやつではなかったですね。でも何となく同じモノのように見えます。

※自分はこの外し方しましたけど、多分推奨じゃないので、内張剥がしとか使ってやってくださいね。なんかあっても責任取りません><
※ちなみにディーラーでは「浮かせてから白の3つのピンを一つずつ押しながら外してください」っていわれました!><
※適当なんだよ許せ!><
エアコンパネルから中を覗いて、+ネジが掘られている六角ボルトを外します。
外しました。
オーディオは、それなりの力で引っ張れば、取れます。

※手前の銀縁の部分を外しちゃだめですよ!
一番最初わからなくてこれをはずそうとしたので、ピン2つ折れました(T_T)
ハザードスイッチのコネクタ外しましょう。
突っ張ってしまいます。

という感じの工程になります。
思った以上に楽でした。
最近の車って、フロント全部ばらすような気がしませんかね(特にトヨタとか・・)
こちらは結構楽にアクセスできるような気がします。
(ご参考)
例のアースを取るコネクタは、下の方にあります。
一応、映るようになりました。

デッキ交換(前段取り)

スピーカー

スピーカー取り付け

スピーカー!

FH-8500DVS 取り付け

フロントスピーカーの交換!LevelUp!