マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2021年8月14日

気合一発!シートのクリーニング&ケア

最近、CO7の本革シートに汚れが目立つようになってきました。写真のような汚れやくすみがそこかしこに散見されて、気にはなっていたんですけど、なかなか清掃する時間が取れなくて・・・💦
ぐずぐずしている内に、昨日、CO7の走行距離が92,000kmを超え、ついでに私も52歳になったもんですから、これを機に一念発起して、シートのクリーニング&ケアをしました❗️というのが今回の内容です。
(大したことはしていません🤣まあ、備忘録みたいなもんだと思って下さい🙇🏻‍♂️)
まずはウルトラスウェードの部分をキレイにしたいもの。一番汗を吸っている部分ですからね〜💦その割には日頃は掃除機がけ以外は何もやっていなかったので、2年・4万kmぶりのクリーニングです。反省🐒
私が全幅の信頼をおいているsoft99の布シートクリーナーを盛大に吹きかけて、ウエスで拭き取ります。拭き取るというよりはゴシゴシ揉み洗いする感じかな?

・・・で、ドアの内張りも含めてウルトラスウェードの部分をすべて拭き終わった後のウエスがこちら💁🏻‍♀️💁🏻‍♂️
何やらビジュアル的に達成感を味わえるんですけど・・・🙈
ここまで1時間かかりました。
雨の中、締め切った車内はサウナ状態🧖🏻‍♂️2枚目のTシャツに着替えて、本革・合成皮革部分のクリーニングに入ります。
ここではザイモールのレザークリーナーが威力を発揮しました。

そうは言ってもこれもゴシゴシ擦る系の作業。細かいシボの中まで丁寧に綺麗にしようとすると時間はかかりますね。ここまでで1時間45分🥵💦
うーん🤔思ったより汚れてたなぁ〜🙊
3枚目のTシャツに着替えて仕上げの作業。本革・合成皮革のケアのために、ザイモールのレザーコンディショナーを塗布します。

CO7のシートは合成皮革が使われている部分もありますが、私は1列目から3列目まで、すべてのシートのケアにこのコンディショナーを使用しています。1、2ヶ月のスパンで定期的に塗っているので、レザーのコンデションは良好に保たれているんじゃないかと思っているんですけどね〜。染み込ませるように塗り込むと皮革が柔らかくなるのが分かるのでお勧めです。カルナバロウっぽい甘い香りがしばらく残るのは好みが分かれるかな?
ハンドルやシフトノブ、助手席前のタンレザー部分など、細かい部分の塗布に入った頃には、嫁さんも呆れてしまって一人で買い物に出かけて行きました。🙉ゴメンよ〜🙇🏻‍♂️
2時間10分かけてすべての作業が終了しました。うん、シートの色味が艶やかになった気がする✨お盆休みの貴重な時間を使うのに相応しい、達成感が感じられるメンテナンスでした。自己満足万歳‼️🤗

※今回わかった事がふたつ。
●炎天下よりマシかと思ったけど、雨の中、締め切った車内での清掃活動は危険です。熱中症の恐れがありますので、決して真似しないでください🥵💦 エンジンをかけて冷房を入れるのもエコじゃないしな〜😭屋根付きの駐車場が欲しいな〜😭
●そんな時、CCレモンは思っていたよりずっと美味しかった🍋感謝!

自作目尻アイラインフィルムver3

ワイパーゴムをカットして性能回復!

ラゲッジランプバルブ交換

N's リアクター ver.2.0 の制作(4号機)

車のイオンバランスを測定してみた(走行前)

執念、または怨念ともいう・・・