マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2022年1月22日

フロントシートバックレストのフック修理

作業 ショップ作業

昨年の11月末、運転席シートのバックレストをハンモック状に支えているワイヤーフックが切れました。座って居住まいを整えようとしたら左の腰の辺りから「バチンッ」と音がして少しだけ体が沈んだ気がしたんですよね。
ディーラーさんで診てもらったら見事にワイヤーが破断していました。😩
問題はですね、不幸にも家族全員が「お父さんの体重にシーちゃんのシートが耐えられなかったよ‼️www」と言う誤った解釈をしてしまったことです💢もう大爆笑🤣🤣🤣
・・・いや、これを経年劣化と言わずして何と申せましょう💢決して私が重いからではないと思う💢🏋🏻‍♂️
図に赤で示した箇所が切れたワイヤーフックです。フレームから背もたれ部分のスプリングをこのワイヤーで吊っている構造なんですね。4年11カ月、98,000km走ってるとこんな所にも金属疲労が起こるんだな〜🤔
あ、ちなみにここが切れても変化はほんの僅かなので見逃しちゃうかも。私は腰がそこはかとなく痛くなりましたけど。😭
本当は3年保証の箇所らしいんですが、上手く本社に?言ってくれたので無償で修理することになりました。部品名はバックレストフック(451円)です。左側は無償だったんですが、切れていなかった右側も同時に交換したくなったので😅こちらは購入しました。
シートバックの裏側のチャックを開ければ、ご自分でも交換できますよ?とのことでしたが、何かしらやらかしそうな気がしたので、先日の車検の折、同時に修理してもらっています。写真はその時のもの。
メカニックさんが撮影してくれたのは右側の様子でした😅この黒いフックを外して新品に交換すると言うことですね。
しまった、バックレストフック全体が見える写真を撮っておいてもらえばよかったなぁ〜😅
これは奥にフックを引っ掛けるフレームが見えますよ、という写真だと思われます。中央に電動パワーシート用のモーターが見えていますね。
・・・以上、作業終了です。30分かからない修理内容でしたが、交換後は身体の収まりが自然になり、運転していても腰が痛くならなくなりました。修理しておいて良かったなぁと心から思える、地味ですが大切なパーツですね❗️

ラバーマット洗浄

N's リアクター ver.2.0 の制作(4号機)

執念、または怨念ともいう・・・

ラゲッジランプバルブ交換

自作目尻アイラインフィルムver3

ワイパーゴムをカットして性能回復!