マゼラン工房の"サッちゃん" [スバル ディアスワゴン]

作業日:2019年3月13日

サンバーのフロントガラス交換

作業 ショップ作業

上級

飛び石でヒビが入ってしまったサンバーのフロントガラスを保険を使って交換しました。真剣にクールベールの導入を検討しましたが、諸般の事情により純正ガラスを選択しています。一番の理由は嫁さんが純正がいい!と、言い張ったことかな。
交換作業はディーラーに入庫して、専門の業者さんにやってもらいました。例によって作業の様子を写真に撮ってくれてあった。主な理由は保険屋さんに渡す書類へ記載するためなんでしょうけど。
あと、ETC車載機の受信部が剥がれてぷらぷらしているのも、直してくれました。(水色の矢印部分。)
ガラス上部にもナビのアンテナなどがいくつか。全て新品に交換です。
前回ガラス交換した際、高速道路でピュー!という笛のような音が出るようになってしまい、付け直してもらったことがありました。
今回はそこを踏まえて「垂れない程度に接着剤多めにね。」という指示をガラス屋さんに出してくれたそうでして、果たしてその首尾や如何に?!
綺麗にすっぽりと取るもんだな〜と、感心した1枚。それにしても屋外で作業するもんなんですねー。花粉症の嫁さんには黙っとこ。😅
今回の交換の見積書。事前に分かっていたことだけど、ガラス単体で10万円を超えますか。クールベールの方がはるかに安いです。まあ、ディアス用のガラスはUVカットも入って、バン用のものより高いらしいんですが。モールやらアンテナやらくっついて、総額146,869円也〜。チーン!保険でないと払えないな!😅
・・・・。新品のガラスって、やっぱり綺麗です。レインエックス塗っちゃうのがもったいないくらい。
アンテナも元通り。全ての部品がじわっと値上がりしているそうですので、今度は長持ちしてくれるといいなぁ。(切実)
完成した車を受け取って帰る際、ポップアップ2wayランタンを景品としていただきました。これは使える!耐久性はどうだろうか😅

ベルト交換とその他

新品タイヤに交換

他メーカー流用ドリンクホルダー取り付け

ホイールナット交換

エアコンガス充填

サンバー16.0年目の1年点検とオイル交換、エアクリーナー交換、ホイールナット ...