ハビエースの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2019年5月6日

余ったスピーカーを再利用

フロントのスピーカー交換で余り出す純正スピーカーの有効活用。
最初に余ったフロントの純正スピーカーをベットキットのせいで聞こえにくくなったリアスピーカーと交換し、尚且つ位置替え。←工事中
そしてまた余ったリアスピーカーをセカンドシートにあるクーラーの吹き出し口横に位置替えし、ルーフスピーカー化しました。
今回のルーフスピーカー用の線をどこから取るか?について色々なサイトを調べ周った結果、
最初はデッキ裏から取ろうと思ってデッキを外すまではやったのですが、増設した線を引っ張っていくことが大変な事に気付き路線変更。
Aピラーから取りました。
純正の綺麗に束ねられた黒いチューブを切るのにはいつも勇気がいりますが、一度やるとスパスパと大胆にきれちゃいます笑
中にある配線のうち、スピーカー線はプラスマイナスの2本がネジれる形で配線されているので分かりやすいと思います。
ちなみに、
リア左マイナスは黄色
リア左プラスは黒
リア右マイナスは白
リア右プラスは赤 です。
ここから分岐し、ルーフスピーカー用の線を増設。
本業の方ならアンプを入れたりとかするんでしょうけど、
今回は純正スピーカーなのと、超超低予算ですのでいつかの機会に楽しみはとっておきます。
増設したルーフスピーカーの線の出口を作ります。取り付け側の端子は未装着です。

これまたサイトを調べてる際に見つけたコンパスカッターで、クーラー横の適当なところに位置を決め、カット。
相当勇気がいりました... ( ⁞꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅‧̣̥̇)
なにせ裏がどうなっているかもよくわからないのに、元に戻せないことをしようとしているという不安から、何度も何度もルーフの内装を外した画像や、同じくルーフスピーカーを増設されている方々の画像を確かめての繰り返しをし、ようやく踏ん切りがつきいざカット!!!

目測で大体の同じ位置にカットしました!

ルーフスピーカー用の線を、Aピラーからクーラーの吹き出し口横まで何度もいったりきたりを繰り返しながらようやく開通:(;゙゚'ω゚'):

左はすぐにいけるけど、右はやっぱり遠い。
自分のは中央にモニターがあるので、外せば中央にもう一つ大きな覗き穴が出来るのでいいですが、ついてない場合は本当に時間かかると思います(;´Д`A

Aピラーからではなく、スピーカー取り付け穴側から線を通し、Bピラー、BからAにという順序で通しました。
スピーカー線を通せたら、あとはスピードナット(クリップナット)で低予算固定!!

このスピードナットを取り付けるのに、せっかく丸く綺麗にカットした内張りを、スピードナットの分だけ拡大することになりましたが、仕方なし。
左右取り付けて、完成です!٩(ˊᗜˋ*)و

イスの裏ごちゃごちゃしてるなε-(´∀`; )

もう少し詳しく裏側を見たいと希望があれば、自分が開けた穴から覗ける範囲であれば、写メ撮ってアップ?するのでコメントください。
役立てられれば光栄です。

スピーカーから雨漏れ

ツイーター埋め込み加工

ハイエースのキャンパーをフロント2way化とサブウーファーでサウンドアップ♪

クォーターパネルデッドニング

純正スピーカーで低音を出す方法らしい?

廃材で自作インナーバッフル