Motorhead09の愛車 [スズキ グラストラッカー ビッグボーイ]

作業日:2023年7月16日

汎用ピーナッツタンク加工 其の参

先日L型ニップルを取り付ける為のソケットの溶接が終わったので連休を利用して作業を進めます。
以前ドラッグスター250用に買ったピーナッツタンクは完成品から加工したので、傷もなくパテ埋めは必要ありませんでしたが、今回のはちょっとこのままではなぁと思ったので初めてのパテ埋めをします。
既にパテ埋めしたタンクがちょっぴり写ってますが、使用したのは99工房のうすづけパテ。

まずは付属の320番のペーパーでパテ埋めしたい場所より少し広めにペーパーをかけて、洗浄ついでにシリコンオフで脱脂。

付属のヘラにパテを少し出して塗っていくそうです。

1時間ほどで固まると記載されてましたがコネコネしてる最中からだんだん粘度が高くなってきちゃったので急いで塗ったら…
もっと薄く伸ばしていくイメージだったのに気付けばこんな感じに。
厚くなってしまったので家にあった240番でゴシゴシ。

なんとなくそうかとは思ってましたが、手でペーパーを持って擦っちゃダメだなと。

何か平らな物にペーパーを当てながらじゃないと平滑にならないので、気になるところをもう一回パテ埋めしてからやります。
とりあえず2回目。

ほんのり凹んでる感じがするところもあるのでこの後は気が済むまで盛って擦ってを繰り返したいと思います。

グラストラッカー車載工具メンテナンスッス! Σ(´Д`;) うあ゙

シートカウル製作 其の弐

チェーン・スプロケ交換