たかはっちゃんの"アウトバッ君" [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2025年5月11日

CB18やはりきました…

作業 ショップ作業

ボンネットを開けて、左手前の下部
タービンの下の受け皿状になっているところにオイルと砂等の混合したものが…
手で触ると紛れもなくオイル…
その上部にあるエンジンの個体番号管理?のQRコードがある横の部分もオイルの滲みが…
CB18エンジンの載せ替えの話。

ちょこちょこと目にしてましたが、、

今日、28,000キロでオイル交換(約5000キロ目安、半年ごと)をやろうと準備をしてボンネットを開け、いつも通り作業前の目視確認していた時に見つけてしまいました。

オイルが漏れてますね。。
幸いレベルゲージ上はほとんど問題のないレベルの低下があるような気もしますが、嫌な予感しかしないので開店時間にディーラーに電話。
来週の作業の予定確認と言われましたが、おそらくメカか上司から『即対応!!』と言われたんでしょうか、本日午後の予定を入れてくれました。

ディーラーにて作業待ち2.5時間でしたが、結果『エンジン載せ替え』となりました。

やはり複数箇所からオイルの滲みがあり、全てを対処するなら新しいエンジン(リビルトではないとの確認済み)に載せ替えとの判断がでました。
もちろんまだ3年未満ですので保証対象で無償ですが、部品を揃えて作業場所の確保で7月頃の作業とのこと。

まめにオイル交換をしていてもやはり防げないんですね。

これ、自分で作業しない(ボンネット開けない)人はまず気がつきませんね。

また詳細追加情報あれば載せてみます。

エンジンオイル交換4,750km

エンジンオイル交換②

運転席側シリンダーカムカバーパッキン交換

オイル、フィルター交換

オイル交換+12ヶ月点検

エンジンオイル交換(備忘録)

「2月3日オーダーストップ直前の午前中にとりあえず、電話にて順番待ちの列にエントリー完了!
まだ正式な書類にサインはしてませんが、エントリーはできているとのこと。
でもまだ嫁さんにはエントリーしてない( ̄◇ ̄;)」
埼玉のたかはっちゃんです。 よろしくお願いします。 SF5、SK9、BT5と3台目のスバルになりました。 外遊びのいい仲間です??

REAL レアル オールウッド ステアリング ジムニー ノマド
2025/08/15 05:12:29
自作 ラゲッジボード
2025/06/29 20:27:01
ADONN V600ESP
2025/06/15 08:06:47

スバル レガシィ アウトバック アウトバッ君 (スバル レガシィ アウトバック)
4年4ヶ月28,500キロ付き合った、SK9フォレスターから乗り換えました。 いつかはレ ...
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
10年ぶりのリターンライダーになります。昔からの憧れのアフリカツインに乗れる日が来ました。
スズキ ジムニーノマド スズキ ジムニーノマド
2025年2月3日(月) 発表から2日目、2月2日見積もりをもらってその時は踏ん切り(即 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスターに乗っています。初めての車が初期型SF5。20年振りにスバルに戻って ...