Pたんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

2023年10月8日

ABSOLUTE WAX GRAPHENE HARD WAX

Absolute Wax Graphene HARD WAX
グラフェン配合ワックスです。
以前から実験で硬化したワックスを拭き取らずにそのままその上からワックスを重ね塗る、という施行をしてきていましたが、拭き取りが軽くなるという効果以外何が変わったのかイマイチよく分かりませんでした。
しかし拭き取りが軽くなるという効果は硬化時間を長く取れることに繋がり、1時間以上の硬化でも簡単に拭き取りが可能なため耐久性向上に繋がっていると思います🤔

グラフェンワックスはそれ以外の効果が分からないこの二重施行に意味を持たせるために買いました。意味と言っても妄想の領域なのですが🤔

私の認識ではグラフェンはプライマー効果により有効成分の定着を高め、その性能をブーストします。
そのため、トップコートに使用するよりもベース側で使う方が望ましいと考えます。
根本的にグラフェンは水に分散せず混ぜても凝集してしまい均一な施行が難しいため、溶剤やワックスに分散させるのが最も効果が高い使い方だと思います。

ワックス二重施行の最初にこのグラフェンワックスを施行することでトップに使うSHOW OFFやHOLYの性能強化を図ります🤔

下地処理にイメンスグラフェン、その後グラフェンシャンプーでの洗車をしてグラフェンワックスを施行します。
グラフェン3段階を以てベースとし、拭き取らずにトップワックスを施行することで長時間硬化を可能にし高性能・超高耐久ワックスコートとなる算段です🤔

ベースコーティング・トップコーティングという考え方をワックスに自分なりに適用したという感じです。

今のところ使い方的にこのワックスの性能評価やレビューをすることは出来ませんが、実験的に単体使用してまた再レビューを上げようかなと思っています。

• バブルガム系の香り
    黒いつぶつぶが見えます🤔

SurLuster / ゼロクリーム

RINREI / ガラス系ハイブリッドワックス Gガード固形

GRIOT'S GARAGE / CERAMIC 3-IN-1 WAX

KURE / 呉工業 / Stoner Speed Bead / スピードビード

SWISSVAX / ENDURANCE

平均評価 :  ★★★★★5.00