人生ワインディングの"エッセ先輩" [ダイハツ エッセ]

2020年2月7日

くるま相談室 クロスミッション

クロスミッション
くるま相談室で組んでもらったクロスミッションです。
3速ギアがメーカー純正を流用可能なのものが廃盤となり、くるま相談室製の1.500です。
ファイナルは5.545。
フライホイールはノーマル、デフはノーマルのままオープンです。モータースポーツへの参加は考えてない公道仕様前提です。
慣らしも終えてミッションオイルの交換から1,000km以上走りました。途中からスタッドレスタイヤにしたのでサマータイヤのダイレクトな感じはスポイルされていますが、車としての性能は大変満足です。
交換前はもっと過激なチューンを施した感覚が味わえるのかと期待でいっぱいでしたが、ちょっと期待が大きすぎた感じです。
考えてみたらエンジン自体は58ps。どう太刀打ちしても軽四のNA。大排気量のエンジンを積んだわけでも、過給機を積んだわけでもありません。
しかし、この非力さを適切なシフトで使いこなす楽しみはとても素晴らしく向上しました。
以前は2速3速の繋がりの悪さで苦しんでいたところが、2速から4速まで、乗りこなすのが面白い車になりました。
車としてはようやく正しいセッティングになったと判断したらいいところでしょうが、それをちゃんと一般的に供給してもらえるのは素晴らしいことだと思います。
今までは平地でも苦しい車でしたが、今では山道に持ち込んだとしても軽四のなりでもリッターカー以上の動力性能は発揮してると思います。

使い慣れての感想です。
3速だけスパーギア(他の純正ギアはスラストギア)なので、繋ぐ時に遊びがダイレクトに出る感じがします。カクンと入力するというか。慣れるとそのようなクラッチ操作になりますが、意識してないと他のギアのスラスト方向のとは違う繋がり方になるのかな?という感じ。
くるま相談室によると4速の推奨が1.15くらいだそうなのでその仕様のスパーギアがラインナップされたら替えたいかも。

OUTER PLUS / クロスミッション

ダイハツ(純正) コペン純正1,2速ギア

ダイハツ(純正) 5.9ファイナルギヤ

不明 汎用フレキシブルエアダクトホース アルミファンネル付

自作 自作

POWER ENTERPRISE ROTREX TURBINE CHARGER ...