deeekの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年10月5日

ステアリング&シフトノブ塗装

作業 ショップ作業

愛着のあるステアリングとシフトノブですが、使い込んでテカりが出てきました。
まだ、表皮が剥がれたり破れたりはしていないものの、私は手汗をかく体質なのもあってかベタつき感みたいなものを感じるようになり、特に夏場のフィーリングに不満がありました。

そんな折、近所を自転車で走っていると個人の自宅ガレージっぽい雰囲気なのに”TOTAL REPAIR”という看板が付いているお店を発見。
店の方がいたので聞いてみると、ホイールリペアをメインにステアリングの修理なども行っているようで、聞いてみると塗装技術を応用してダメージのある部分を修理してくれるんだそうです。
いろんな技術があるんですね。
詳しく話を聞いてみるとステアリングの修理・塗装で1万~1.5万円くらいとの話で、皮を巻き直す修理より断然安かったので、試しにお願いしてみました。

写真が修理前後の比較です。
光の加減を全く考えずに撮ってしまったので色合いが比較に相応しくないかもしれませんがご容赦ください。
ところどころテカっている部分が綺麗な艶消しにリペアされてます。
拡大したのがこちらです。
極小さい領域ですが、テカりに加えて剥がれも起こっていたのでそれも修理してもらいました。

ただ、気付いた方もいるかもしれませんが、ステッチが赤から黒に変わってます。
ここは塗装という作業都合上、赤を残すにはマスキングするしかなく、更に紐のようなものは完全に境目を無くして処理するのも難しいようで、それなら同じ黒に塗装した方が安くて綺麗とのことだったので、特に赤に拘りがあった訳ではなかった為、黒にしてしまいました。
シフトノブはこんな感じです。
ここも薄皮1枚くらいの剥がれがあったのですが、見事に修理されました。
触ってみての感触ですが、テカっていてベタつき感があったのは見事になくなりました。
サラサラしていてとても使いやすくなりました。

しかし一方で、皮のしっとり感といいますか、滑らかな感じといいますか、そういったものはスポイルされてしまいました。
ここは塗装という工程上、仕方がないんですかね。
私はコスト面も考えると非常に満足してますが、元の状態と完全に同じになると想像して作業をお願いすると、ひょっとしたら印象が違う結果になるかもしれません。

人間の手の感覚というのは改めてすごいなとも感じました。

補充電

サイドマーカー(ウインカー)交換

発進時、低速時もたつきクラッチつながり不良

M3 車検

エンジンオイル交換