のつみかのたの"チェレニャ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2019年4月29日

効果に期待!

前から欲しかったタナベのアンダープレース。
GW前にポチってフロントだけ届いたので早速取り付けてみました。
しかし説明書や整備手帳などで見ている限り、18mmのソケットが必要とあり工具箱の中に無いので、行きつけのホームセンターへ買いに行くと18mmは無し!しかしこれがあったので店員さんに尋ねてこれを購入しました。
9~21の大きさに対応出来て、これで18mmもカバー出来ると信じ購入!
しかし家にあるソケットレンチと合わず再びこれを購入しにまたホームセンターへ・・・
早速取り付けようと車の下へ潜ってボルトを外そうとするが固くてびくともしません・・・
無理に廻すとボルトの角が削れそうなのであえて断念!! TT
仕方ないのでコメリパワーまで18mmのソケットを買いにお出かけしました。マイカーはジャッキアップしたままで嫁車でお出かけ!
やはりコメリパワーは品揃えが違いました。長さの違うソケットが3種類、真ん中の長さを選び無事購入。
ついでにその付近のABさんで色々お買い物。^^
無事ボルトも廻り、装着完了。

子供を迎えに少し走ってみましたが、全然効果はわかりませんでした。
GW明けにはリアも届くと思うので、リア装着時に増し締めもしたいと思います。   ^^

エアコンフィルター交換

続報 燃費向上レプトンパワーチップス装着後の検証結果