Hiromi-kunの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年10月2日

エアコンフィルター交換

エンジンのエアフィルターが交換されていないということは、エアコンフィルターも交換されていない可能性が高いと思い、エアコンフィルターも交換します。
玉が多い3シリーズ等のものは激安中国発送のものがあったりしますが、E89の激安のものは無さそうで、結局MANNにしました。約3,000円也。
フィルターをオーダーすると、謎のワサビディオールというValeoの製品が表示されました。
調べてみると、エアコンフィルターに付けてカビを防止するものらしいです。1個1,700円もします。高い。
代替品は無いかと思いAmazonで見てみると、類似の製品がありました。ワサエース。5袋小袋で660円也。
とりあえず助手席に潜り込み、下のカバーを外します。
なんか写真のちょうど真ん中の正方形の穴にハーネス群が固定されていました。
あれ、この車カーテシランプ無かったけ?E85にはあったんだけど、、、
トルクスという噂もあったんですが、単なる+ネジでした。3か所。
相変わらず微妙な体勢で、この奥のフィルターカバーを外します。
E85とほぼ同じ位置、形状です。
予測通り。
案の定。
フィルターを外すと枯葉が飛び出してきました。
新旧。だいぶ汚れていました。葉っぱもだいぶ詰まっています。
たまたま付いていたのも同じ型番が付いたMANNでした。

古いのは、矢印が書いてあって、エンジンはこっち側と書かれています。新しいのは、エアフロ―はこの方向と矢印がありました。
矢印の意味が違い全く逆なので注意が必要です。
葉っぱが詰まってる側=エンジン側(車両前側)=エアが入ってくる側になります。
とりあえずワサエースは5個全部は使わず三つぐらい隙間に入れて取り付けてみました。
効果の程は不明です。。。

吹き出し口の切り換えがおかしい件です

アイライン自作

サイド(フェンダー)エンブレム交換

「備忘録」Heating and air conditioning funct ...

運転席側足元の吹き出し口って、動くの?

吹き出し口の切り換えがおかしい件です(備忘録)