kazymhの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年2月24日

ヒーター・温風の出が遅い、N82クーラントシャットオフバルブ交換

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 3時間以内
「始動後20分~30分くらい温風が出ない」という症状を検索したら、このN82バルブが悪くなっているとの記事を見たので、交換しました

注:あくまでも自分はうまく行きましたが、この症状が出ているすべての車に、当てはまるものではないです

バルブは、こういう感じで取り付けられています

電源カプラーを外し、取付けボルトを外し、ホースクランプを外して、交換

ただし、横切っているパイプをどかせて、スペースを作る必要があります
赤矢印で指しているのがN82バルブです

コンプレッサー出口をはじめ、あれこれ外して、パイプを青矢印方向に引っ張っておきます

バッテリーのトレイは、丁度いい置き場に
タオルを敷いてホースを外す
上:IN側ホース…エンジン→ラジエーター側(テープはゴミ防止用)
下:OUT側ホース…ポンプ→ヒーターコア側

すぐ上向きにしたからか、LLCの漏れはほとんどなかったです
※今回「VW ボルテックスコム」というフォーラムを、参考にさせてもらった(ここで「DIY N82」と検索)

色んな事をしながら、何とか交換できました
フレキシブルホースクランププライヤーだけは、新たに購入
左下はパイプを引っ張っているところです
品番4H0 121 671D
左:撤去品
右:交換品、メーカー不明
2万円超から数千円まである中で、真ん中どころのやつを選んでみました

よく見るとピン形状が違う気がしますが、問題なかった
撤去品のOUT側から
棒を突っ込んで抉っても、中のバルブは動かない
周囲温度が上がって、樹脂製ケースが膨張し、中のバルブが動くようになっていたのかな、まあよくわかりません
上:LLC
バルブ交換後は、ラジエーターホースを素早くつまんだり、急傾斜地を走ったりもしましたが、見た目減っている感じはありませんでした
それでもアッパーレベルまで補充しておきました
G12evoを用意していましたが、車も10年目に入るし、気にしすぎかもしれないですが、G13にしました

下:エンジン始動後2分~3分、水温30℃未満から温風が出て来る
今までと比べたら天国です

関連コンテンツ

ウォッシャーホース交換

バッテリー パルス充電&性能チェック

色々と純正戻し

日曜日17:00から洗車

クーラントリザーバータンク交換

【分解編】交換後ウォーターポンプ。水漏れに加えサーモ異常発覚。