グッティムの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年3月26日

初回車検

作業 ショップ作業

車検を受けてきました。

車検時の記録です。

・車検時走行距離 : 19,101km

24ヶ月定期点検に加えて、以下作業・用品の取り付け等実施しました。
・エンジンオイル交換
・オイルフィルター交換
・ブレーキフルード交換
・ブレーキクリーニング
・デポジットクリーナー注入
・延長保証5年
・メンテナンスパック
・モーションコントロールビーム(体感かなり良くなりました。またレビューで。)
・リアゲート対策品交換(雨の後のリアゲートオープン時の雨垂れ対策。フェイスリフト後期などのモデルでは対策済みです。)
・運転席ドアガラスモールのグリスアップ(窓を閉める際に「キュッ」と音がするので、清掃とグリスアップで対策頂きました。)

・タイヤ溝(F 6.5mm ,R 6mm)
・ブレーキ(F 9mm ,R 7.5mm)
・タイヤローテ
・バッテリー交換(早めの交換推奨)
・MG-Premiumメンテナンス

実は車検通すか、かなり悩んでいました。
CX-80が発表あるか昨年から待っていましたが、発表もまだないですね。

他社では、プラド・X5・Q8でかなり悩みました。プラドはリセールで、X5,Q8は駐車場の関係で5M未満のため、このサイズが限界です🙅

実はミニバンも選択肢に入れて、新型ヴェルファイアもキャンセル待ちに並んでいます。まだ、連絡ないですが。笑

そんなこんなで縁がないまま車検時期を迎えたため、もう少し乗ることにします。
昨年ロードスターRFも購入し、カーライフに満足もしています。☺️
CX-80の発表があっても少し様子を見て、最終版のCX-8を中古車で購入し入れ替えるのもアリかなー、と考えています。🤔

ですので、モーションコントロールビームも入れました。笑

これまで純正で乗ってきたところもあるので、今後は以下カスタムしたいです。
・樹脂パーツを根絶したい(アドミのエアロが欲しい…、後期のスポアピのピアノブラックフェンダーが嵌れば嬉しいですが…)
・ホイール黒くしたい(純正のブラックトーンエディションの中古ないかなぁ。😕)
・ジェントルの範囲でメッキパーツをブラックアウト化したい

こうやって考えてる時が1番楽しいですね😀笑

2回目の車検(備忘録)

初回車検

1年点検

車検 (5年目.2回目になります)

《備忘録》初回車検と法定24ヶ月点検 夏タイヤへの履き替え🛞

初めての車検