数年前、福島県いわき市に単身赴任しておりました。
ホテルに缶詰めだったのですが、仕事から帰ってきたら
皆、単身赴任同士。やる事と言ったら
飲む!
食べ物も美味しいし、鬼(ウソ)が待っている家に
帰らなきゃならない心配もない。
ってな生活を数か月続けておりました。
大学を出てから一気にとは言いませんが、年齢とともに
徐々に増える体重。
海外の友人に会いにいく予定があったので
10年パスポートを新調しようとパスポートセンターへ
行った2017年の暮。
パスポート写真を見て驚愕!10年前も痩せなきゃって
言ってたはずなのに、その面影すら見失うほどのパンパン具合。。。
大学卒業時は確か62kg(身長172cm)だったはずなのに
気が付きゃ人生Max74kgにまで膨らんでいる始末。。。
そこで意を決して食事制限を2017年末からスタート。
手始めに朝食を抜き(後で判明しますがこれはNG)、
昼を納豆1パック。夕食はきゅうり、にんじん、もやし、レタス
などなどのみとし、大好きなお酒は止めないw
週末は3食食べる。機会飲食は臨機応変に。
とこんな生活を始めました。
そこから昼や夜の品はいろいろ変わりましたが、
今は安定してお昼と夜のおつまみはささみかムネ肉を湯がいたものに
マジックソルトやトリュフ塩、クレイジーソルトなどを
振ったもの、夕飯はきゅうり1本やレタスのスープなど。
これを続けてきたら先日、ついに60.6kgまで減りました!
そうしたら200を切ったことが10数年なかったγ-GTPもなんと
70代に。規定上限値まではあと少し足りないですが。
保険医の方の話によると、体重も急激に減ることなく
非常にいい減り方だそうです。
また週末に3食食べるのも良いことだそうで。
絞ったメニューを続けすぎると今度は逆に身体が
低燃費になるらしく、少ない食事量でも太ってしまうとか。
また、朝食はなんでも良いので起床2時間以内に
なにか口にした方がいいそうです。代謝を上げるために。
この生活を続けていると、機会飲食があっても
今までとは頼むメニューも気にしたりするように
なりますし、明日明後日でまたリセットするから
大丈夫って安心感も生まれていい循環。
今までちょっときつくなったかな。。。
って思っていたお気に入りの服もするする入るし、
なにしろ胃もたれがほぼなくなりましたw
どんだけ食ってたんだって話ですが(^-^;)
とはいえ、今は実は辞め時を見失ってしまって
どうしよう。とりあえず60kg切るとこまでは
やってみよう。
と思ってる次第。
目前なのに中々切れないな~。
Posted at 2019/04/09 19:05:56 | |
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