ねむーいの愛車 [スズキ SV650X ABS]

作業日:2023年12月28日

1Gチェーン調整

作業 ショップ作業

納車されてからしばらく乗ってみて、どうもリヤサスペンションの硬さに違和感を感じました、調整を最弱にしても接地感が少くて高速道路のカーブで流れに乗って走っているだけでも生きた心地がしませんw
検索すると結構な方々が硬いと感じていてリヤサスペンションを社外品に交換されていました。
私も同様にリヤサスペンションを交換するつもりで近所のショップに相談しました。
症状を伝え、リヤサスの動きをチェック
して頂くとドライブチェーンの調整がキツくてリヤサスのストロークが制限されているとの指摘。
ドライブチェーンはむしろ緩いと感じる遊びだったのですが、私が乗車した1Gの状態でさらにチェーンの遊びを調整しました
すると、リヤサスを押し込んでいるだけでもスムーズにストロークして試乗でもリヤの接地感が出て来ました!
まだ走行距離100キロ程度のナラシ状態なのでもう少し変化があると思いますが、迷わずにSVに向い合えそうです🙂
まさかドライブチェーンが一因とは思いませんでした、プロの方の見識はスゴいですね😅

クラッチワイヤー などなど

ぽ(ち)オイル交換