くわほーの愛車 [スバル R2]

作業日:2019年9月19日

EN07OFF ステッカー作成

岡谷オフお疲れさまでした。

写真撮影を円滑にするために作成していただいたこのナンバー隠しの紙。
デザインも良くて記念にもなるしステッカーとかいいんじゃ?と当日から思ってましたが…

650km走ってる最中に先を越されてました(笑)
早いっす( ゚д゚ )
というわけで作成開始。
使うものは以下の物です。

・デザインを印刷した紙
・カッティングシート
・マスキングテープ
・デザインナイフ
・はさみ
・ピンセット

デザインはナンバー隠しをスキャンしてちょっと小さく並べて印刷。
ちょっと大きめと小さめサイズを失敗しても良いように何個か並べて吐き出させました。

カッティングシートはホームセンターにて購入。
屋外用の紫外線に強いやつで、1m1200円くらいでした。
ガラスに貼ることを想定してたので白を選んでいます。

あとは切れ味の良いデザインナイフと、どこにでもあるハサミ。
そして転写するために必要なマスキングテープと余白を取り除く作業をするときに必要なピンセットです。
カッティングシートを少し大きめに切って、デザインの紙をマステで固定。
ここは剥がしやすいノリとか使って全面貼り付けてもいいです。
というより貼った方が細かい部分も固定出来て楽です。

直線着るときは定規が便利ですが、今回は結局ALLフリーハンドでした。
黒で印刷された部分を残すようにデザインの紙ごと切り取っていきます。
やり方調べてるときに、「シートだけ切って台紙を貫通しない程度の力加減」ってのが難しそうに感じましたが、やってみると大体感覚がつかめます。
曲線は紙を動かすように回しながら切って慎重に。

切る方向は内側の谷の部分から外に向かって。
そして内側を最初にやること。
やっていくとこれの大事さがわかります(笑)

目がめちゃくちゃ疲れるので拡大鏡あれば尚良しでした。
そしたらデザインの紙を剥がしてカッティングシートの不要部分を取り除いていきます。

紙の上から切った状態では所々繋がったままだと思うのでこれを切り離しつつ、一気に剥がさずに切れ目を入れて少しずつ取り除いていきます。

全部の余白を取り除くと完成まであともう一息。
そしたら完成したシールの上からマステを貼り付けます。
これでカッティングシートの部分をマステに貼り付けて剥離紙から剥がして転写させます。
カッティングシートの粘着力>マステの粘着力なので綺麗に剥がれます。

リタックシートだと商品として見た目も綺麗ですが、個人で使うならマステで十分です。
マステの幅が足りなくて重なる場合は重なる部分を多めにして分離しないように…

これで完成です。
初作成でいきなり難易度高めのものに挑戦しちゃった感はありますが、根気と集中力があればなんとかなるもんです。
近くでみると粗は目立ちますが、ちょっと離れると意外といい出来です(^^♪

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)

車用スマホホルダーを変えます。

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

ステッカー貼ってみました!

① R2 外装の色褪せ・痛み対策(初めてのラッピング)