LJSの"クロベリー" [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年2月17日

エスティマブルー化 第6弾!ウェルカムライト取付

上級

こちら4型エスティマのパンフレット。改めて見ると色々面白いです。純正を真似してウェルカムライトの取り付けにチャレンジです。
使用するのはこちら。2年前に購入していましたが、取付が大変そうだなと思い、ずっと下駄箱にしまっていました😓
こちらブルーなんです。最初はクリアが欲しかったのですが、どうしてもなく、たまたま見つかった未使用品のブルーをゲットしていました。
エスティマをブルー化している今こそ出番と思い、取り付けチャレンジします。

が、ここからが苦労することに。。。
色々配線がありますね😅今は生産終了で市場には全く出回っておりません。
説明書をよく読んでスタート!ホームページにも詳しく取り付け画像があります。みんカラで取り付けている方の整備手帳も参考にして何度もイメージします。
いきなりミラー外し。かなり汚れが溜まっていたのでついでに清掃。
ミラーの下に穴を開けて配線通します。
ミラーが納車時から割れていたのでミラーごと別なものに変えようとしましたが、11ピンコネクターは合うものの配線が違い、ミラー、は動きますが、ウインカーが作動しません。。。🥶
サイドカメラ付きのミラーに変えるつもりがこのミラーではダメみたいなので、ひとまず元に戻しました。戻すのも一苦労。ネジとって、カバー外して付け替えて、ファブロウスの配線やり直してと、ここまで作業に1日かかっています😢
それから、ベリーエディションに合うドアミラーをオークションで購入。こちらの配線の11ピンカプラーでないと合いません。
またドリルで穴を開けて配線を通していきます。
この後事件が!ウェルカムライトと繋がっているコードが根本から切れてしまいました😓
配線が難しく、トルクスネジを締めるのもコツが必要でアレコレしていたらプチっと切れてしまいました😨時が止まり、思考も止まりました。せっかく穴も開け、何日もかけてここまできて完全に切断。

気を取り直してハンダを出して補修を試みましたが、、、。恐らくダメかと。とりあえず、作業を進めます。ここの作業でまた1日。
とりあえずハンダでコードを繋げて、助手席側が完了。運転席側も同じように進めます。

さらに次の日。ドアから室内に配線を通します。室内側から配線通しで通します。
10mmネジを2箇所外し、クリップを外し、ここまでは説明書通り。これだけでは線は通りません。白いカプラーみたいなのがあり、これがテープでガッチリ止まっているので、テープを剥がさないとスペースができません。
これを運転席、助手席やり、内張を戻して、雨が降ってきたので作業終了。
これでまた半日。
電源線を接続していきます。
詳しくはGARAXのHPにでていますので割愛しますが、ここから常時電源をとり、助手席の窓横からも電源を取ります。
しかし、説明書通り接続しても光りません😱
常時電源の分岐が怪しかったのでエレクトロタップを違う物に変えて再接続。
光りました❗️運転席側です。
問題の助手席側は、、、
点いてます‼️奇跡‼️
ハンダをつけたライトの接続部はものすごく小さくて、視点が合わず(老眼?)もはや勘でつけたもの。最後の方はヤケクソになってしまうくらい適当にハンダしていたので、点くとは思わずかなり嬉しい✨
暗くなって。画像程は明るくはないです。
良い感じでほのかに光ります。
画像だとかなり青く見えますね。
実際にこんなに青くはありません。

ウェルカムライトは室内灯も同時に光るので青いライトはそれほど目立ちません。良い感じで光ります🙆

エスティマブルー化ひとまず終了です。主に室内を中心にいじりました。乗った感じがだいぶ変わり、新しい車に乗る感覚があります。きっかけはプジョーのアンビエントライトにインスピレーションを感じて始めたブルー化。

気になっていたミラーも変え、難関だったウェルカムライトも取り付けられて満足度は高くかなりリフレッシュされました。

エスティマにはまだまだ頑張ってもらいたいので、もう少しリフレッシュ作業を進めていきます。

ヘッドライト磨き→少し加工→取り付けとその他諸々

D4S用LEDバルブを交換しました。

ブレーキランプ不灯修理

シーケンシャルドアミラーウィンカーに交換(ミラー分解配線通し)

アイライン装着

右テールランプ交換

2024年3月10日 7:29
LJSさ−−−ん

おはようございます☀
お疲れ様です🙇‍♂️
何時もお世話になっております🙏

いやぁ~素晴らしいですねぇ٩(ˊᗜˋ*)و✨
イメトレからの~
施工で⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ただミラー🪞を新しく交換どころか…
それに付随してバージョンアップも⤴︎✨

途中…大変な展開も🥹
見事に🎯打破し、キチンとクリアしていって素晴らしいですねぇ!!
毎度のことながら…途中から僕の知識では消息不明🌀になってしまいましたが笑っ😆

最後は見事に妖艶な光🟦を発揮!!
いや🤔??
発光されて💡スゴいです┏︎○︎))ペコ
写真ですと一面🟦青の世界でしたが、もう少し青味が抑えられている感じですかね??
めちゃくちゃ綺麗ですね!!

大変な作業お疲れ様でした🙇‍♂️
2024年3月10日 8:03
凛とした空さん、おはようございます🌞いつもありがとうございます😊

労いのお言葉、感謝、感謝です😭今回は凛とした空さんが消息不明となるくらい、難しかったです😰笑

みん友さんには、さらに難解な弄りをされている方も多くいらして、私も理解が追いつかなく、お手上げ🤷状態になります。凛とした空さんのお気持ち、よく分かります🥹

取り付けに2年程躊躇していましたが、それ相当の作業でした。その分完成時の達成感は大きかったです😍

ブルーの色は写真程明るく妖艶ではないです。点いているのがちょっと分かるくらいの光り方です。iPhoneの写真機能が良くて、ブルーが目立ちますが、光り方は控えめです。

ただ配線が切れた時は私が青ざめました🥶

本日も良い一日になりますように✨
2024年3月10日 9:03
おはようございます😊
ウェルカムライト取り付け、お疲れ様でした☺️
いい感じに光ってますね😻
自分もホワイト欲しく、探しているのですがなかなか出回らないですし💦
既にエスティマ用は入手困難なので、10系のアルファード用のを(同じくブルーですが💧)買ったのですが、物置に眠っています🤣
2024年3月10日 16:54
こんにちはです。
私も当初ホワイトが欲しかったんですが、なかなかGARAXのホワイトはでないですよね。

私のもずっと眠っていました😓

色々ありましたが、とりあえず、付いたから良かったです。
2024年3月10日 12:25
LJSさん、お疲れ様です😊
ルームイルミと同じブルー色も良いですね!
自分は1度だけBSM 配線の際にドアミラーを外しましたが何かとスムーズには行かず苦戦する場所ですよね💦
まだまだ早朝は手が悴むほどの気温が続いてますので怪我には十分気を付けて🧤ドレスアップ&リフレッシュ楽しんでください🔧
2024年3月10日 20:11
ぶどうロードさん、こんばんはです😆
お返事が遅くなりました。お出かけから帰宅して、車が半端なく汚れているので洗車お願い中です☺️

室内のブルーに合わせて、ウェルカムライト取り付けてみました。

ドアミラー交換に合わせてやりましたが、想定外だらけで大変でした。最終的に取り付けできたので良かったです🥹

ぶどうロードさんを真似させていただき、TRDのホイールと古いけど山のあるタイヤを元日にゲットしました!もう少ししたら履き替えなので楽しみです✨

引き続きよろしくお願いします🙇🏻

「@Stryy さん
今回完全に亀裂が入ってしまっています。いくつか飛び石で傷は入っていますが、今回はどうにもダメそうです。ミニバンは宿命ですかね?」
LJSです。よろしくお願いします。

ACR50エスティマ イグニッションコイル&スパークプラグ交換
2024/04/21 13:29:51
PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Amber / WY21
2024/03/21 20:26:03
ARJ ボンネットダンパー
2024/01/04 19:33:07

トヨタ エスティマ クロベリー (トヨタ エスティマ)
エスティマ50前期V6 3.5Gパッケージ黒からベリーエディション2.4黒に乗り換えです ...
スズキ アルトラパン 赤ラパン (スズキ アルトラパン)
仕事で毎日エスティマが必要になり、妻の保育園お迎え用に購入。以前お世話になった近くのラシ ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
2人目が産まれてラシーンフォルザでは手狭になり、クルーガーに乗り換え。初トヨタ車。ジープ ...
日産 ラシーン 日産 ラシーン
一人目の子供が産まれ、千葉のラシーン専門店に行って購入。フルタイム四駆で雪道も強かった。 ...