Nokkaの愛車 [スバル XV]

2021年9月12日

SOFT99 パーフェクトフォーム スターティングセット
気軽に泡洗車が出来ると思い購入しましたが、薄い泡の層が噴き出るだけにとどまりました。
それでも3~5回使用しましたが、加圧1分位後にドアに向けて塗布し出して10秒ほどでタンク内の圧力が弱くなり、パネル一枚塗布したら手動で加圧を1分ほどする作業を繰り返さなくてはならず、すごく効率が悪かったです。今まで通りバケツでカーシャンプーを泡立て洗車した方が早くて効率がいいですね。タイヤやタイヤハウス内、エンジンルームといった部分的に使用するなら使えるかもしれません。

良かった点
・気軽に泡洗浄が出来る。専用のシャンプーを使用すればある程度細かな泡が作れる。
・手を汚さずに準備が出来る。
・手動で加圧して使用するため、高圧洗浄機と違って静か。早朝でも使用できる。

悪かった点
・泡の厚みが無い。パネル一枚分塗布を重ねても大した厚みにならない。
・すぐ吐出量が減る。タンク内の圧力が10秒ほどで弱くなるため、再度手動でポンピング作業をしなくてはいけない。
・洗車に時間がかかる。一度にクルマ全体を塗布出来ないので、毎回加圧作業をするとけっこうな時間と体力を消耗する。

総評
すごく悪いとは思いませんが、期待した分残念感が半端なかったです。
あまり期待して購入すると残念な目になるので注意してください。過度な期待は厳禁です。
せっかく購入したので、これからはタイヤ用に使用していきたいと思います。
  • 使用して思ったこと。加圧しずらい・・・毎回5~60回ポンピングしなくちゃいけないのが辛い。
  • 先のノズルを少し締め付けたら真っ直ぐ泡が飛ばなくなってしまいました。緩めても治りません。壊れた!?
入手ルート実店舗(イエローハット)

コーティング

SOFT99 / ALAUNEN アワテクシャンプー

SOFT99 / 強力 虫 鳥フン除去 シャンプー

SOFT99 / キズ解消シャンプー

平均評価 :  ★★★3.06

Bilt Hamber スノーフォームシャンプー autofoam

STI リアメンバーボルト

スバル(純正) 取扱説明書